15.11.2019

"Энергоатом" планирует заменить старые энергоблоки на малые модульные реакторы

На замену старым украинским энергоблокам №1 и №2 Ровенской АЭС (типа ВВЭР-440) в 2030-2040 годах могут прийти малые модульные реакторы (ММР). Об этом сообщает пресс служба Южно-Украинского энергокомплекса в Facebook.

uaEnergy

122

0

"Энергоатом" планирует заменить старые энергоблоки на малые модульные реакторы

С 2030 по 2040 год перед атомной энергетикой Украины будет стоять важнейшая задача - замещение мощностей, которые отработали свой срок, новыми атомными энергоблоками. «Энергоатом» планирует заменить первый и второй блоки Ровенской АЭС (типа ВВЭР-440) шестью малыми модульными реакторами SMR-160.

Сейчас в мире существует более 50 проектов малых модульных реакторов. Все они находятся на разных стадиях завершения. Проект SMR-160 уже находится на лицензировании у канадского регулятора.

"ММР имеют более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными типами реакторов за счет отсутствия в них оборудования, которое требует внешнего электроснабжения, а также за счет систем пассивной безопасности. Реакторы SMR-160 имеют возможность работать в режиме маневрирования мощностью, строиться на небольших площадях и не требуют значительных водных ресурсов.

Представители компании Holtec International - Ukraine уверены, что наиболее реалистичным для реализации проектов по строительству новых ядерных объектов в современных законодательных условиях представляется механизм государственно-частного партнерства. За ним вновь ядерные объекты могут быть в частной или совместной собственности, используя государственную поддержку в форме предоставления ядерного топлива или эксплуатации объектов.

Ранее сообщалось, что ГП «НАЭК« Энергоатом », в который в течение 11-14 ноября применялись системные ограничения, недовыработал 18960000 кВт * ч. Такое значение является суммарным за четыре дня ограничений, информация о которых опубликована на сайте генерирующей компании.

Комментарии 0

Написать комментарий