25.11.2019

Украина обеспечивает привлекательные условия для энергетических инвестиций

Отчет EIRA оценивает конкретные риски, влияющие на энергетические инвестиции, которые можно уменьшить с помощью корректировки политики, законодательной и регуляторной базы.

uaEnergy

67

0

Украина обеспечивает привлекательные условия для энергетических инвестиций

Секретариат Энергетической хартии опубликовал отчет "Оценка рисков для энергетических инвестиций 2019" (EIRA), подготовительные материалы по Украине для него помогал готовить эксперт DiXi Group Тарас Ткачук. Презентация итогов отчета состоялась недавно на конференции в Брюсселе, сообщается на сайте DiXi Group.

"Общий уровень риска - низкий. Украина обеспечивает привлекательные условия для инвесторов и работает в правильном направлении. Следует обратить внимание на укрепление институционального управления страной. Дискриминация между иностранными и отечественными инвесторами остаётся на низком уровне. Риск непредсказуемых изменений в политике и регулировании уменьшился по сравнению с 2018 годом ", - отмечается в общем выводу исследования.

Отчет включает следующие индикаторы: прогноз изменений политики и регуляторных изменений, управление процессами принятия решений, регуляторная среда и условия для инвестиций, верховенство права. Кроме анализа ситуации в документе описаны направления для совершенствования, необходимые по каждому из индикаторов.

В частности, в отчете есть рекомендации украинскому правительству подготовить план конкретных действий по реализации Энергетической стратегии на период 2021-2035 гг. Это позволит беспрепятственно реализовать кратко- и долгосрочные действия страны и обеспечить эффективное выполнение целей. Кроме того, органы мониторинга должны быть независимыми от правительства. Функциональная и существенная независимость мониторинговых систем лучше гарантируется, когда мониторинговые организации имеют независимое финансирование и имеют достаточно технических и квалифицированных кадров для их поддержки.

Комментарии 0

Написать комментарий