26.11.2019

Украина ведет переговоры с Беларусью о строительстве новых межгосударственных электросетей

По информации пресс-службы Министерства энергетики и защиты окружающей среды, на совместной встрече представителей двух стран, посвященной сотрудничеству в топливно-энергетической сфере обсуждался ряд вопросов по созданию новых межгосударственных электросетей и вставок постоянного тока в существующие линии электропередач.

uaEnergy

70

0

Украина ведет переговоры с Беларусью о строительстве новых межгосударственных электросетей

В частности, оговаривались перспективы модернизации линий электропередач, соединяющих Ровенскую и Брестскую области. Так, на повестке дня стоял вопрос о создании вставок постоянного тока в эксплуатируемые воздушные линии мощностью 330 кВ между центральными электросетями Беларуси и Украины, таких как Мозырь – Чернобыльская АЭС, Гомель – Чернигов.

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды, для Украины сотрудничество с соседними государствами в сфере электроэнергетики является приоритетным заданием. В начале 2020 года будет введена в эксплуатацию Белорусская АЭС, и Украина полностью заинтересована в приобретении излишек выработанной электроэнергии.

Еще одним дискуссионным вопросом стала необходимость электроснабжения пограничных территорий, в частности начало работы межгосударственных линий электропередач мощностью от 0,4 до 110 кВ для обеспечения поставок по договорам между ГПО «Белэнерго» и ТОВ «Д. Трейдинг».

Также в профильном министерстве сообщили, что по прогнозируемому балансу электроэнергии объединенной энергосистемы Украины предполагается рост импорта почти в 3 раза – до 4, 14 млрд. кВт-час. На данный момент уровень импорта составляет около 1,5 млрд кВт-час. Поставки из Беларуси по предварительным подсчётам будут составлять около 2 млрд кВт-час.

Комментарии 0

Написать комментарий