26.11.2019

Антимонопольный комитет Украины наложил санкции на «Кировоградоблэнерго» за неправомерный отказ в подключении частных СЭС

Как сообщают представители Кировоградского отделения Антимонопольного комитета, органом было принято решение оштрафовать «Кировоградоблэнерго» за систематическое злоупотребление своим монопольным положением на рынке в период 2018-2019 годов.

uaEnergy

49

0

Антимонопольный комитет Украины наложил санкции на «Кировоградоблэнерго» за неправомерный отказ в подключении частных СЭС

Так, сотрудники Антимонопольного комитета утверждают, что на протяжении нескольких лет «Кировоградоблэнерго» принимало решения об отказе гражданам в подключении домашних солнечных станций с нарушением действующего законодательства. В частности, проверкой не подтверждена правомерность отказа в создании отдельного узла учета электроэнергии. По сути ряд жителей области был лишен законной возможности заключать контракты на покупку и продажу электроэнергии, выработанной с помощью частных фотоэлементов.

В свою очередь представители Кировоградоблэнерго» не считают такие решения неправомерными, ссылаясь на то, что заявители не получили сертификаты, позволяющие ввести в эксплуатацию генерирующие установки.

В то же время все заявки были поданы в соответствии с Порядком продажи, учета и расчетов за электрическую энергию, произведенную из энергии солнечного излучения генерирующими установками частных домохозяйств, утверждённым постановлением НКРЭКУ 27 февраля 2014 года, который не предусматривает необходимость предоставления документов, подтверждающих введение таких установок в эксплуатацию. То есть формально требование сотрудником «Кировоградоблэнерго» считается неправомерным.

Для объективной проверки ситуации сотрудники Антимонопольного комитета направили соответствующие информационные запросы. Так, руководство компании считает, что Порядок, на который ссылаются заявители, противоречит положениям Закона Украины «Об альтернативных источниках энергии». В таком случаем применяться должны именно нормы профильного закона, то есть заинтересованные лица обязаны предоставить требуемые «Кировоградоблэнерго» документы.

Регуляторы территориального отделения не согласны с официальной позицией «Кировоградоблэнерго». Так, согласно вышеупомянутому порядку и разъяснению НКРЭКУ, домашние СЭС, как и любые другие частные генерирующие установки считаются введенными в эксплуатацию с момента подачи уведомлений. Получение же документов о готовности такого оборудования к работе законодательством не предусмотрено.

Подобные решения «Кировоградоблэнерго» были квалифицированы как злоупотребление монопольным положением, вследствие которого ряд заявителей понес убытки в форме упущенной выгоды. Так, граждане были лишены возможности торговать произведенной н домашних СЭС электроэнергией на условиях «зеленого тарифа». За нарушение антимонопольно-конкурентного законодательства на компанию был наложен штраф в размере 68 тысяч гривен.

Комментарии 0

Написать комментарий