27.11.2019

Украина стала мировым лидером по частоте и продолжительности аварийных отключений электроэнергии

Украина - один из планетарных лидеров по частоте и продолжительности аварийных отключений распределительных электросетей. Об этом свидетельствуют данные НКРЕКП, отраженные в индексе средней продолжительности перерыва в электроснабжении, показателю SAIDI (System Average Interruption Duration Index).

uaEnergy

190

0

Украина стала мировым лидером по частоте и продолжительности аварийных отключений электроэнергии

В Украине SAIDI - 696 минут плюс еще 455 плановых отключений. Ближайший худший результат у румын - 290 минут и 184 минут соответственно. Немцы внепланово страдает 13 минут в год и планово - 10 минут.

Электросети, питающие 16 млн домохозяйств и всю украинскую промышленность, не выдерживают современных нагрузок. Число аварий растет, а времени на их устранение нужно все больше. Хотя после реформы рынка электроэнергии облэнерго и стали называться операторами системы распределения (ОСР), сети новее от этого не стали. Работая на пределе своих возможностей электросети становятся главным тормозом развития страны и инвестиций в ее будущее.

В пяти регионах страны ДТЭК установило 560 тыс. «умных» счетчиков. "Мы дистанционно получаем информацию о реальном электропотребления, а потребитель - возможность пользоваться электроэнергией ночью с дисконтом в полцены», - объясняет гендиректор холдинга ДТЭК Сети Иван Гелюх.

В Днепре и области, например, эта технологическая радость, которая является частью разумных сетей - Smart Grid, досталась пока только 15% пользователей ДТЭК, в украинских реалиях - абсолютный рекорд, хотя в странах Евросоюза этот показатель составляет 70%.

Средний возраст энергообъектов составляет примерно 40 лет. Для их поддержания даже без развития мощностей ежегодно нужно вкладывать 2,5% от оценочной стоимости всей системы. Оценочная стоимость только магистральных сетей - 6 млрд евро.

"Каждый год в течение 40 лет нужно вкладывать как минимум 150 млн евро, чтобы обновить сеть", - объясняет Всеволод Ковальчук, председатель Укрэнерго, компании, которая обеспечивает работу магистральных сетей.

С 1991 года до 2010-го для этих целей было инвестировано менее 450 млн евро, примерно 22,5 млн евро в год. И только с 2011-го ЕБРР и Всемирный банк под госгарантии стали выделять в среднем по 200 млн евро в год.

В облэнерго общий технический износ сетей составляет более 75%. Дешевые европейские кредиты для распределительных сетей недоступны, а привлечение заемного капитала для модернизации сетей не предусмотрено текущей системой тарифообразования. Инвестпрограммы по обновлению сетей, утверждает НКРЕКП, наиболее низкобюджетные в Европе. Например, в Латвии на модернизацию 1 км сети в тариф закладывают $1 тыс., а в Украине - $250.

Кроме того, в текущей модели регулятор позволяет операторам распределительных сетей в пределах этой скудной инвестпрограммы потратить на счетчики не более 15%, на модернизацию, которая предусматривает построение цифровой инфраструктуры и покупку спецтехники для аварийных бригад - до 10%. Остальные 75% следует потратить на латание дыр в старых сетях и изредка на строительство новых. И что самое важное, все это идет вразрез с заявленной правительством стратегией на глобализацию украинского энергорынка.

В ближайшие годы изменится вся энергетическая база планеты. Экологические проблемы, которые необходимо решать через снижение выбросов С02, стали мощным драйвером развития зеленой энергетики. За последние три года объем производства возобновляемых источников энергии в Украине вырос в четыре раза. Как следствие, растет и запрос потребителей на "зеленую энергетику".

К 2030 году доля так называемых просьюмеров (потребителей и производителей электроэнергии в одном лице) в ЕС составит 50% и они будут производить 20% всей электроэнергии на рынке.

15 тыс. украинских потребителей уже превратились в производителей энергии - установили на своих домах солнечные панели, инвестировав в них 300 млн евро. Однако возобновляемая энергетика требовательна к качеству сетей.

Проблемы энергетики и распределительных сетей - это не сугубо украинский феномен. Весь мир уперся в потолок возможностей. Изменение технологий и переход к чистым источникам энергии меняют мир.

Комментарии 0

Написать комментарий