02.12.2019

Министерство энергетики и защиты окружающей среды озвучило план реструктуризации рынка альтернативной энергетики и снижение ставок «зеленого» тарифа на 10-17 %

На Международном форуме по альтернативной энергетике представители профильного Министерства предложили инвесторам и владельцам источников «чистой» генерации добровольно перейти на сниженные ставки по «зеленому» тарифу до 1 апреля 2020 года. Такие изменения позволят установить оплату на 10-17 % меньше и продлить срок действия тарифа еще на 5 лет.

uaEnergy

62

0

Министерство энергетики и защиты окружающей среды озвучило план реструктуризации рынка альтернативной энергетики и снижение ставок «зеленого» тарифа на 10-17 %

По словам специалистов из Министерства энергетики и защиты окружающей среды, данный план по реструктуризации рынка «чистой» электроэнергии – компромиссный шаг. При переходе на новый тариф субъекты хозяйствования смогут самостоятельно оценить эффективность ставок «зеленого» тарифа и продолжить его использовать. В противном случае сохраняется возможность вернуться к действующим условиям.

По предварительному плану «зеленый» тариф для солнечной генерации будет снижен на 17%, а для ветровой – на 10%. Владельцы данных возобновляемых источников энергии смогут продлить срок действия такой ставки на 5 лет. Производители альтернативной энергии, которые заключат договор с ГП «Гарантированный покупатель» заранее, то смогут рассчитывать на снижение оплаты по тарифу до 15% и 10% соответственно.

В то же время, у производителей альтернативной энергии, чьи источники введены в эксплуатацию до 1 апреля 2020 года (СЭС) или до 31 декабря 2020 года (ВЭС) останется вариант не переходить на реструктурированную модель рынка. Однако в таком случае им придется использовать действующую ставку по «зеленому» тарифу или участвовать в специальном аукционе. Проведение первого из них планируется уже на начало апреля следующего года. В случае начала работы «чистых» генераторов после указанных сроков, предприятиям придется принять измененные условия рынка или участие в аукционе, чтобы использовать «зеленый» тариф.

Комментарии 0

Написать комментарий