02.12.2019

Импорт электроэнергии из Беларуси вырос в два раза по сравнению с предыдущим годом

По сообщениям пресс-центра Министерства энергетики Беларуси, в текущем году страна экспортировала более 2 млрд. кВт*ч электричества, что превышает прошлогодние показатели почти в 2 раза. В планах правительства увеличить данные поставки до 4 млрд. кВт*ч.

uaEnergy

101

0

Импорт электроэнергии из Беларуси вырос в два раза по сравнению с предыдущим годом

Экспортные данные показывают, что наиболее крупными потребителями белорусской энергии являются страны Балтии и Украина. В то же время правительство Беларуси считает именно украинский сегмент более приоритетным, указывая, что выгода от поставок в Украину существенно превышает полученный доход от стран Балтийского залива. При этом Министерство энергетики Беларуси уточняет, что страна не занимается демпингом при поставках в Украину, стоимость поставляемой энергетики украинским потребителям более выгодная.

С определенными трудностями Беларусь столкнулась при рассмотрении возможности экспорта электроэнергии в Польшу. На данный момент линии электропередач с польской стороны не работают. При этом правительство Беларуси считает данную проблему политизированной, страна активно ведет торговлю различными категориями товаров на польском рынке, однако проблемы возникли лишь с поставками электроэнергии.

Уже к 2025 года производство электроэнергии в Беларуси существенно вырастет – введение в эксплуатацию БелАЭС позволит увеличить показатели на 12, 5%. Показатели потребления в таком случае увеличатся примерно на 5 млрд. кВт*ч и составят в среднем до 45 млрд. кВт*ч.

В случае успешной работы БелАЭС из централизованной сети страны постепенно будут исключаться неэффективные источники. Строительство АЭС ориентировано в первую очередь на вывод неэффективных и устаревших генераторов. К 2025 году планируется вывести до 1 ГВт мощностей.

Напомним, что БелАЭС состоит из нескольких энергетических блоков, каждый из которых обладает мощностью в 1200 МВт. Первый энергоблок планируется запустить уже к началу следующего года, второй – к концу. Само строительство еще одной атомной электростанции на территории Европы вызвало существенные протесты. В частности, представители власти Литвы критикуют такое решение.

Комментарии 0

Написать комментарий