04.12.2019

Столица Финляндии выплатит 1 млн евро за удачную идею перехода с угля на возобновляемые источники

В Хельсинки проведут открытый международный конкурс для поиска эффективного решения перехода городской системы теплоснабжения с угля на возобновляемые источники энергии. Победитель Helsinki Energy Challenge получит премию в 1 млн евро.

uaEnergy

78

0

Столица Финляндии выплатит 1 млн евро за удачную идею перехода с угля на возобновляемые источники

Участие в конкурсе могут принимать как компании с любой формой собственности, включая консорциумы, так и опытные организации и университеты. "Мы приветствуем любую кооперацию, поскольку междисциплинарные дискуссии являются площадкой для выработки инновационных решений, - утверждает директор проекта Helsinki Energy Challenge - Население финской столицы, как показывают опросы, ставит проблему глобального потепления на первое место по важности, выше экономических проблем и борьбы с терроризмом".

Хельсинки намерены достичь "нулевых выбросов" двуокиси углерода к 2035 году. Более половины всех выбросов СО2 в финской столице происходит в результате производства тепловой энергии, большую часть которой город получает из угольных тепловых электростанций. Согласно плану, к 2029 году угольные ТЭС должны быть закрыты или перепрофилированы.

Хельсинки имеют централизованную систему теплоснабжения, в 2018 году городские теплоэлектроцентрали выработали 7200 ГВт-ч тепловой энергии, из которых 3850 ГВт-ч, или 56%, были сгенерированы на угольных ТЭС, 35% тепловой энергии выработали ТЭС, работающих на природном газе.

По расчетам норвежской исследовательской организации Sintef, уголь является самым "грязным" видом органического топлива с точки зрения выбросов двуокиси углерода. При производстве 1 МВт-ч электроэнергии из угля выбрасывается примерно 0,8 тонны СО2, а при производстве 1 МВт-ч из природного газа - 0,4 тонны СО2.

"Мэрия Хельсинки отказалась от самого очевидного решения проблемы - перехода на топливо из деревянных гранул (пеллет), которые производятся из отходов деревообрабатывающей промышленности, - рассказала директор проекта Helsinki Energy Challenge Лаура Уутту-Десшривер. - Во-первых, это не решает проблемы радикального снижения выбросов, во-вторых, для замены угля требуется примерно в 10 раз больше топлива из дерева, что увеличит расходы на доставку и, в свою очередь, приведет к росту выбросов СО2 от транспорта, в-третьих, Финляндия просто не производит такого топлива в нужном количестве".

Тем, кому удастся найти лучшее решение проблемы перестройки системы теплоснабжения Хельсинки, мэрия города выплатит премию в размере 1 млн евро. "Нам нужна обработка технической возможности перехода системы теплоснабжения на генерацию из возобновляемых источников, реализация такого решения потребует значительных, возможно, миллиардных инвестиций", - объясняет Л. Уутту-Десшривер.

Сейчас мэрия финской столицы заканчивает подготовку к конкурсу, более конкретные условия которого объявят в начале следующего года.

Комментарии 0

Написать комментарий