04.12.2019

В Швейцарии построят энерго-башню для хранения возобновляемой энергии

Швейцарский стартап Energy Vault разработал революционный способ аккумулирования энергии, который уже заинтересовал инвесторов и клиентов со всего мира. Технология заключается в том, чтобы поднять с помощью «зеленой» энергии на специальных тросах ряд особым образом скомпонованных бетонных блоков и затем, если это необходимо для выработки электроэнергии, дать им медленно спускаться под влиянием бесплатной и чистой энергии гравитации.

uaEnergy

95

0

В Швейцарии построят энерго-башню для хранения возобновляемой энергии

Предпосылки возникновения проекта

Вопрос хранения энергии - это действительно «ахиллесова пята» ВИЭ. Солнечная и ветровая энергии играют все более важную роль в рамках национальных стратегий перехода на устойчивое развитие в том числе и в энергетической отрасли. В Германии недавно объем чистой энергии впервые установил очередной рекорд. Без резкого прогресса в области ВИЭ задача снижения степени использования ископаемого топлива выглядит невыполнимой. Однако еще одной проблемой остается вопрос о том, как хранить возобновляемую энергию и как такая энергетика могла бы быть приспособленной к колебаниям интенсивности энергопотребления в течение дня.

«Два года назад мы начали искать решение этой проблемы, - говорит Роберт Пикон (Robert Piconi), управляющий директор компании Energy Vault. - для производства батарей необходимо использовать различного рода металлы и другие химические субстанции, например, литий, который наносит окружающей среде более, чем просто вред».

Принцип действия установки

Решение Energy Vault напоминает Вавилонскую башню, созданную из дешевых в производстве бетонных блоков весом по 35 тонн каждый. В центре башни расположен специальный кран с шестью стрелами, который способен перемещать эти блоки с использованием возобновляемых источников энергии снизу вверх. Затем, при необходимости получить энергию, блоки отпускаются и начинают движение вниз под действием гравитационной силы, так что накопленная потенциальная энергия превращается обратно через кинетическую в электрическую почти без потерь. Процесс зарядки / разрядки в этой «энергоаккумулирующей башне» контролирует специальная компьютерная программа. Учитываются также такие факторы, как ветер, который может оказать давление на блоки и на башню в целом.

Принцип работы системы аналогичен хорошо известному принципу гидроаккумулирующих электростанций, использующих перепад высот двух водохранилищ. Вода подается на более высокий уровень, когда есть избыток энергии и действуют низкие тарифы на электроэнергию. При высоком потреблении энергии вода спускается с верхнего резервуара в нижний, а электроэнергия продается по более высоким тарифам. Сейчас 96% всей накопленной в мире энергии аккумулируется именно в водоемах. Но теперь к ним может добавиться принцип «Вавилонской башни». В отличие от ГЭС швейцарская башня может быть построена где угодно. Стоимость такого проекта гораздо ниже стоимости строительства новой ГЭС, а КПД достигает 80%, что намного выше КПД ныне существующих насосных гидроаккумулирующих электростанций.

По данным компании Energy Vault 120-метровая энергоаккумулирующая башня позволяет накапливать до 35 МВт*ч электроэнергии. Таким объемом энергии можно обеспечить потребности от 2 до 3 тыс. квартир в течение 8 часов. Затраты на строительство одной башни составляют 8-9 млн. швейцарских франков. В середине ноября 2019 компания Energy Vault уже подала заявку с целью получения допуска на строительство прототипа, 60-метровой аккумулирующей башни.

Будущее стартапа Energy Vault 

Если «генеральная репетиция» пройдет успешно, то первая инновационная подъемная установка такого рода может оказаться на рынке уже в середине 2020 года. Потенциальные клиенты уже стоят в очереди на получение права реализации других подобных проектов, не удивительно: мир давно ждет создания эффективной системы хранения и накопления чистой электроэнергии. О своей заинтересованности реализовать эту технологию уже заявили более ста компаний, среди них и эмиссары крупнейшей в Индии промышленной группы «Тата».

Компания Energy Vault имеет достаточные финансовые ресурсы для удовлетворения высокого спроса на свою инновационную разработку. В августе прошлого 2018 года этот стартап получил примерно 110 000 000 долларов дотаций от фонда Vision Fund.

«Наша система в значительной степени основана на технологии, которая используется уже достаточно давно: вспомним только грузовые краны, мобильные передвижные краны на автомобильной базе и тому подобное. Все это у нас есть, включая сырье для производства бетона для блоков и качественные электрогенераторы производства концерна ABB, - подчеркивает Роберт Пикон.- А вот настоящая инновация начинается в области программного обеспечения, которое способно автономно управлять всеми процессами и контролировать их с учетом потребностей рынка электроэнергии и погодных условий. В идеале такие энергетические башни должны быть расположены вблизи ветряных и солнечных электростанций, а также промышленных предприятий круглосуточного цикла работы».

Стартап-компания уже наладила тесное сотрудничество с мексиканским цементным гигантом Cemex. Основной целью этого сотрудничества является налаживание технологии производства экономически рентабельных бетонных блоков без использования вредных для окружающей среды веществ. Предполагается, что блоки будут производить в основном из отходов, которые в настоящее время складируются на полигонах ТБО.

Комментарии 0

Написать комментарий