20.11.2019

Рынок ВИЭ в 2020 году будет функционировать за счет pre-PPA – АСЭУ

Участники Ассоциации солнечной энергетики считают малореальным проведение "зеленых" аукционов в 2020 году, по крайней мере, на те объемы квот поддержки ВИЭ, которые бы позволили отрасли развиваться. Такое мнение они высказали в ходе пресс-конференции на тему "Рынок солнечной энергетики в Украине. Какие законодательные изменения ожидаются в 2020 году?" 19 ноября.

uaEnergy

80

0

Рынок ВИЭ в 2020 году будет функционировать за счет pre-PPA – АСЭУ

"В "зеленые" аукционы в ближайшее время мы не верим. Рынок в следующем году еще как-то будет функционировать за счет pre-PPA, они дадут работу отрасли на один год, но дальше необходимо иметь долгосрочные правила. Иначе отрасль остановится", – отметил директор по развитию бизнеса KNESS Group Евгений Дидиченко.

Генеральный директор ООО "Авенстон" Дмитрий Лукомский считает, что в целом введение системы "зеленых" аукционов прогрессивно для отрасли и "даст второе дыхание". Но, по его словам, проблемой остается то, что они не заработали и до сих пор не определен размер квот на ВИЭ.

"Есть обеспокоенность, что аукционы в ближайшее время не заработают, и тогда на рынке будет пауза", – подчеркнул он.

Относительно размера квот, Дидиченко отметил, что, по информации участников рынка, в Минэкоэнерго рассматривают размер квот на 2020 год объемом 100 МВт, по 50 МВт на двух аукционах. По его словам, это сложно даже комментировать, учитывая, что только в 2019 году мощность объектов ВИЭ составила 2,5 ГВт.

По словам Евгения Дидиченко, если Украина будет закрывать рынок, "мы пойдем на международные рынки".

Ранее подобное заявление сделал специалист по работе с иностранными компаниями "ЭДС-Инжиниринг" Сергей Грин.

"Происходит побег украинского бизнеса, который был создан здесь, за границу. Поскольку тенденция к развитию солнечной энергии мировая, мы уже имеем больше планов за пределами Украины, нежели в нашей стране. Это означает, что украинский бизнес будет инвестировать и работать в Польше, Германии, Чехии, Египте, Великобритании, Ближнем Восходе"- описал ситуацию на рынке эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации солнечной энергетики Артем Семенишин на пресс-конференции сообщил, что участники рынка солнечной энергетики подписали Меморандум к премьер-министру Алексею Гончаруку "для того, чтобы достичь определенного взаимопонимания в вопросах ее развития".

"Ситуация на рынке солнечной энергетики сегодня не дает возможности прогнозировать бизнес-проекты ни украинским, ни иностранным компаниям. Все на уровне слухов", – отметил глава Ассоциации.

Среди предложений участников Ассоциации к правительству – введение рыночных тарифов на электроэнергию для всех потребителей, запуск рынка вспомогательных услуг, повышение налога на выбросы СО2.

В то же время учасники рынка высказались категорически против реструктуризации "зеленых" тарифов из-за негативного вляния этого шага на инвестиционный климат в стране и экономическую нецелесообразность для государства.

Ранее было известно, что «Укрэнерго» вместе с немецким агентством DENA будут интегрировать ВИЭ в Энергосистему Украины. Системы точного прогнозирования генерации из ВИЭ, развитый рынок вспомогательных услуг и интерконнекторы - это основные инструменты, которые сегодня позволяют безопасно и эффективно интегрировать в энергосистему быстро растущие мощности ВИЭ.

Комментарии 0

Написать комментарий