11.12.2019

Украинка использовала для утепления дома 5 тысяч стеклянных бутылок

Вера Ивашко из села Озера Полтавской области утеплила старый дом стеклотарой. Женщина использовала не менее пяти тысяч бутылок.

uaEnergy

186

0

Украинка использовала для утепления дома 5 тысяч стеклянных бутылок

«Собирала бутылки на стихийных свалках, - рассказывает Вера Ивашко. - Односельчане помогали - привозили сами, или же просили подъехать к ним домой, забрать тару».

На оригинальное утепления понадобилось полумесяца напряженного труда.

«Стеклянный строительный материал, кроме хорошей теплоизоляции, не выгорает на солнце, его не надо ни красить, ни белить, - объясняет Вера. - К тому же материал экологически чистый и долговечный - не гниет, не ржавеет, красивый и практичный - раз сделал и забыл».

Утепление всего дома обошлось женщине примерно в две тысячи гривен, которые пошли на цемент.

«Раньше обогреватель в доме не выключала, и за месяц в холодное время года только за свет приходилось платить 1000 гривен, - рассказывает женщина. - Теперь на весь отопительный сезон трачу 1500 гривен - на дрова».

Весь дом Вера Ивашко «окутала» воздушными подушками. «Купила электрическую пилу и поменяла все дерево на крыше, затем выровняла потолок "вагонкой"- и в доме стало теплее, - объясняет женщина. - выровняла бутылкой и глиной пол в гостиной, а затем обложила все стены и фронтон стеклом». Об электрическом обогревателе давно забыла, а летом, наоборот, в доме прохладно.

Использовать стеклотару как строительный материал Вера Ивашко начала после сюжета о человеке, который построил дворец из бутылок из-под шампанского. «У меня как раз деревянный забор рухнул, а за магазином, который арендую, собралась куча стеклотары, нужно было нанимать трактор, чтобы ее вывезти в пункт приема, - рассказывает она. - Решила пустить мусор в дело».

Бутылочным забором хозяйка два месяца любовалась. «Утром, при восходе солнца, он переливается всеми цветами радуги, а вечером в нем солнечные лучи играют, ночью специально его подсвечиваю фонарями, чтобы красиво было, - рассказывает Вера Ивашко. - Выложила бутылки в виде цветов, ромбов - и на душе мне так хорошо стало».

Во дворе Веры Ивашко тоже все в стекле. Даже туалет из бутылок сделан. А недавно своим любимым материалом хозяйка выложила дорожку от ворот до крыльца. Затем проложит такую ​​же от других ворот, на заднем дворе.

«Для укладки бутылок надо выкопать траншею, затем берем три ведра песка, ведро цемента, разводим водой, замешиваем и на этот раствор ровно ставим пустые поллитровки горлышком вниз, - объясняет женщина. - Кладем деревянную дощечку на донышко бутылки и постукиваем по ней молотком, чтобы бутылка хорошо вошла в раствор и стояла вровень с другими, затем заливаем все ряды раствором и получаем мощеную поверхность».

В двенадцать лет Вера Ивашко сама установила забор из сбитых двухметровых деревянных секций. «Кирпичную кладку теоретически освоила в пятом или шестом классе, наблюдая, как одна женщина выкладывала стену, - вспоминает женщина. - Я подавала ей стройматериалы, и поняла, что сама так смогу - пообещала маме обложить наш дом белым кирпичом и через несколько лет сдержала слово».

Комментарии 0

Написать комментарий