13.12.2019

Израильские ученые разработали новый способ очищения фотоэлементов от пыли

Эффективность солнечных батарей существенно снижался из-за постоянного загрязнения фотоэлементов и сложности в процессе их очищения. Однако специалисты из израильского Университета имени Бен-Гуриона разработали оригинальный метод.

uaEnergy

155

0

Израильские ученые разработали новый способ очищения фотоэлементов от пыли

Так, ученые предлагают использовать самоочищающиеся поверхности при создании солнечных станций. В научной статье в журнале Langmuir опубликована суть проведенных исследований. В качестве экспериментального примера были использованы цветы лотоса, которые при различных условиях остаются белоснежными и не позволяют пыли оседать на лепестках. Ученые пришли к выводу, что данные защитные свойства проявляются у лотоса в следствие наличия определённых нанотекстурированных поверхностей и тонких восковых элементов, отталкивающих влагу.

В лабораторных условиях группа ученых проанализировала свойства модифицированной кремниевой подложки, полупроводников, используемых в солнечных батареях. Таким образом удалось сымитировать процесс самоочищения лепестков лотоса и исследовать процесс скатывания воды с листьев вместе с пылью. Для получения точных результатов израильские исследователи использовали четыре вида кремниевых солнечных панелей: гладкие и нанотекстурированные гидрофильные, а также гладкие и нанотекстурированные гидрофобные.

Сам опыт заключался в проверке каждой из поверхностей влажным химическим травлением. С помощью данного метода создавались определенные нанопроволоки и наносилось дополнительное гидрофобное покрытие.

Такой способ очистки солнечных станций позволит устранять до 98% пыли. Разработанный метод предусматривает специфическое воздействие на оборудование и небольшие механизмы и частицы. Именно с помощью использования других материалов и свойств поверхности самой станции ученым удалось подтвердить возможность снижения количества оседающей пыли на 45%. После проведения дополнительных измерений удалось точно установить, что при таких условиях адгезия уменьшилась в 30 раз.

Потенциал нового метода неоценим. Разработчики утверждают, что благодаря ему удастся повысить коэффициент полезного действия пустынных солнечных станций более чем в два раза. Применить метод планирует на фотоэлементах, размещенных в израильской пустыне Негев, где плотность пыли чрезвычайно высокая. Не секрет, что для солнечных станций, работающих в пустыне, именно адгезия пыли является наиболее существенной проблемой.

Комментарии 0

Написать комментарий