13.12.2019

Представители отрасли атомной энергетики приняли участие в международной рабочей встрече в Киеве

Во время конференции Всемирной ассоциации операторов АЭС обсуждались актуальные проблемы отрасли, а также другие вопросы, непосредственно связанные с атомной энергетикой. Делегатами от Украины стали эксперты ряда национальных АЭС, специалисты «Атомремонтсервис», НАЭК «Энергоатом» и сотрудники иностранных АЭС, в частности венгерской «Пакш», иранской «Бушер», чешской «ČEZ a.s» и Белорусской АЭС.

uaEnergy

45

0

Представители отрасли атомной энергетики приняли участие в международной рабочей встрече в Киеве

Участники от Украины поблагодарили иностранных коллег за визит и подчеркнули необходимость использования положительного опыта зарубежных АЭС. Во время дискуссии сотрудники НАЭК «Энергоатом» указали, что давно работают над проектом, связанным с переводом установок атомной станции на ремонт в связи с техническим состоянием.

Эксперты также отметили, что встреча в рамках форума Всемирной ассоциации операторов АЭС поможет ускорить процесс организации сотрудничества в сфере ремонта оборудования АЭС. Используя позитивные достижения разных стран возможно достичь сокращения сроков выполнения ремонтных работ, оптимизировать человеческие и финансовые ресурсы.

По словам представителей национальных энергетических компаний, в Украине успешно работает специализированный Центр, основным заданием которого является подготовка сотрудников для выполнения ремонтных работ. Данный центр организован на территории Учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС. В данный момент учреждение имеет уникальный потенциал в обучении персонала, ремонтирующего установки атомной электростанции с установленными энергоблоками ВВЭР-1000.

На сегодняшний день одним из приоритетных заданий Всемирной ассоциации операторов АЭС остается разработка Программы по анализу производственной деятельности АЭС. Ассоциация занимается сбором и анализом данных о работе и производственных показателях АЭС, предоставляет компаниям соответствующие отчеты. Существует несколько типов таких документов, например, SOER содержит данные об эксплуатации объектов атомной энергетики, а SER – информацию про конкретные события и показатели производства на станции. Некоторые из составляемых документов подаются экспертам ассоциации при проведении проверок. Кроме того, Всемирная ассоциация проводит ряд тренингов для стран – членов, ориентированных на выполнение конкретных инструкций при проведении особо опасных работ по обеспечению безопасности станции (Just-In-Time Briefings).

Украинские специалисты выступили с докладом о проблемах оптимизации срока выполнения планово-предупредительных ремонтных работ на энергоблоках в случае их перевода на РТС. Долгое время наиболее существенной проблемой было отсутствие специализированных нормативных актов в данном вопросе. Однако с 2015 года НАЭК разработала несколько базовых актов, а уже через год вступила в силу СОУ НАЭК 113:2016 «Техническое обслуживание и ремонт. Организация ремонта оборудования атомных электростанций по техническому состоянию». Данный документ содержит стандартные методы, фундаментальные принципы и общий план перехода установок АЭС в режим ремонтных работ по техническим причинам. Сейчас «Энергоатом» работает по требованиям стратегии ремонтных работ, которая основывается на проведении планово-предупредительных мероприятий.

В то же время условия нового энергорынка ставят перед государством новую задачу – проведение оптимизации сроков выполнения планово-предупредительных работ и ускорение выработки атомной энергии на станциях.

Специалисты «Энергоатома» уже разработали комплекс нормативно-технических актов, позволяющих контролировать и организовывать процесс перехода АЭС в состояние ремонта по техническим причинам. Такая стратегия позволит сократить строки и объемы ремонтных работ, а также уменьшить использование материальных ресурсов и увеличить производство энергии.

Комментарии 0

Написать комментарий