11.12.2019

Ученые предложили заменить воду в аккумулирующих станциях на песок и гравий для хранения «зеленой» электроэнергии

Группа ученых из Международного института прикладного системного анализа (Австрия) предложила экономить электроэнергию из возобновляемых источников с помощью аккумулирующих станций, в которых вместо воды будет использоваться гравий и песок.

uaEnergy

112

0

Ученые предложили заменить воду в аккумулирующих станциях на песок и гравий для хранения «зеленой» электроэнергии

Новый аккумулятор призван устранить разрыв между существующим технологиям краткосрочного и долгосрочного хранения электроэнергии получил название Mountain Gravity Energy Storage (MGES).

«Батареи могут обеспечить кратковременное хранение электроэнергии, а гидроаккумулирующие хранилища - долгосрочное хранение электроэнергии для крупных производственных мощностей, - отмечают ученые. - Однако ни одна из этих технологий не может обеспечить долговременное хранение электроэнергии в сетях мощностью до 20 МВт».

Система MGES будет перемещать песок или гравий с нижней на верхнюю площадку, объясняют разработчики. «Чем выше перепад высот, тем большее количество накопленной энергии, - отмечают ученые. - Технология ограничена топографией местности, указано в названии "горный"».

Стоимость песчано-гравийной аккумулирующей станции колеблется в пределах 50 -100$/МВт*ч накопленной электроэнергии и 1-2 млн$/МВт установленной мощности.

MGES может стать приемлемым вариантом для микросети, например, на небольших островах и в изолированных районах, а также энергосистем мощностью до 20 МВт, где затраты на электроэнергию высокие, где нет воды для перекачки растворов, но есть потребность в сезонном хранении электроэнергии.

Разработчики уверены, что песчано-гравийная аккумулирующая станция, которая отличается высокой экологичностью, будет востребована при переходе на 100% возобновляемую энергетику, которая имеет прерывистую генерацию.

Комментарии 0

Написать комментарий