12.12.2019

Технология адаптивной микропульсации сократит время зарядки электромобилей до 5 минут

Ограниченность запаса хода является одним из основных факторов, препятствующих широкому распространению электромобилей, но для многих это не было бы проблемой, если бы машины заряжались быстрее. Потенциально возможное решение предлагает GBatteries – речь идет о технологии импульсного заряда, который однажды должен сократить время пополнения батареи с нескольких часов до нескольких минут.

uaEnergy

175

0

Технология адаптивной микропульсации сократит время зарядки электромобилей до 5 минут

Обычная зарядка аккумулятора электрокара производится с помощью постоянного тока, в быстрых зарядках используется он же, только большей мощности, что провоцирует более быструю деградацию батареи в части способности удерживать заряд, а также ее перегрев, который может даже кончиться пожаром.

Канадская компания GBatteries предложила решение этой проблемы путем создания быстрой зарядки, работающей с помощью переменного микропульсирующего тока. Система на основе технологии искусственного интеллекта постоянно сканирует характеристики батареи и определяет, когда подавать импульс и какова должна быть его интенсивность, чтобы не навредить батарее.

Сейчас универсальные зарядки с постоянным током и постоянным напряжением не способны адаптироваться под реальные условия, батарея заряжается с высоким сопротивлением, сильным выделением тепла и необратимыми химическими реакциями.

Новая технология, как заверяют разработчики, позволила нащупать порог, на котором реакция становится необратимой: при пульсирующем заряде эта граница никогда не достигается.

В GBatteries говорят, что их система может применяться в отношении любых литий-ионных батарей, от смартфона до автомобиля и может быть интегрирована как в само устройство, так и во внешнее устройство зарядки.

Что касается электромобилей, то авторы проекта уверены, что с их решением на полную зарядку батареи уйдет не более 5-10 минут (время, конечно же, будет зависеть от мощности зарядного устройства). Но для подготовки коммерческой версии продукта может понадобиться не один год.

Тема быстрой зарядки как никогда актуальна. Ранее мы писали, что датская архитектурная компания COBE совместно с энергетическим гигантом E.On выпустила первую модель революционной зарядной станции. С помощью данных зарядных станций владельцы электрокаров смогут заправить их менее, чем за 15 минут. В будущем компании планируют создать полноценную сеть, объединяющую модульные и автономные станции.

Комментарии 0

Написать комментарий