29.11.2019

В Европе определили самый зеленый город, который использует энергию только из возобновляемых источников

Европейская комиссия присвоила шведском городу Векшё официальный титул самого зеленого города Европы. Такое решение ЕК приняла по результатам открытого конкурса.

uaEnergy

140

0

В Европе определили самый зеленый город, который использует энергию только из возобновляемых источников

Шведское город с населением около 90000 и площадью около 35 квадратных километров - как наша Умань - обеспечивает все энергетические потребности за счет возобновляемых источников энергии, большую долю из которых составляет биомасса и биогаз.

Власти города уже в 60-х годах прошлого века осознали, что озера, у которых находится город, нужно очистить от загрязнений текстильного производства. Сегодня в некогда грязном озере региона Трумэн можно купаться, ловить рыбу и даже пить из него воду.

В начале 90-х, еще до того, как глобальное потепление стало популярной темой, правительство города разработало программу, согласно которой к 2030 году в Векшё не будет необходимости в продуктах нефтепереработки и вдвое уменьшатся выбросы углекислого газа. В рамках программы фермерские хозяйства перешли на производство органических продуктов, а горожане сократили потребление бумаги и пересели на экологические виды транспорта - велосипеды и общественный транспорт.

В 1970 году главный городской поставщик электроэнергии частично отказался от использования нефтепродуктов в пользу производных от лесных хозяйств: мха, шишек и веток, которые сейчас являются основным источником энергии для города. Благодаря специальным фильтрам выбросы вредных веществ очень незначительны - около 5% от допустимой нормы.

В какой-то момент владельцы местных ресторанов возмутились: почему у нас в городе до сих пор не перерабатывают пищевые отходы. Мэрия прислушалась к своим горожан, и вот теперь все городские автобусы работают на биогазе, который получают с помощью пищевых отходов и сточных вод.

Тепло, горячая вода и электроэнергия поступает из котельных и ТЭЦ, сжигающих биомассу. По данным Шведской ассоциации ветроэнергетики (SWEA), в 2019 году Швеция (население: 10 млн человек) увеличит мощности ветроэнергетики на 2 ГВт , в том числе около 1,2 ГВт в четвертом квартале.

Комментарии 0

Написать комментарий