17.12.2019

В Киеве фермер выращивает зелень в морском грузовом контейнере

В Киеве на Печерске предприниматель Сергей Никифоров запустил вертикальную ферму по выращиванию зелени в морском грузовом контейнере. Проект реализует авиатор по специальности.

uaEnergy

210

0

В Киеве фермер выращивает зелень в морском грузовом контейнере

Контейнер площадью 30 кв. м оснащен внутри вертикальными стойками с полками. Конструкция оборудована трубами, по которым к растениям поступает вода и питательные вещества. Зелень и травы освещаются синими и розовыми светодиодами, led-лампами.

Технология позволяет получать 8-13 урожаев в зависимости от культуры. К примеру, в транспортном контейнере можно выращивать 4,5 тонны салата в год и получать урожай, сравнимый с полем площадью 1 га открытого грунта или 300 кв. м тепличных площадей.

"В кризисный 2008 год я думал заняться картошкой, но не смог найти земельный участок. Несколько лет назад намеревался выращивать голубику, но не удалось договориться с польским фермером, - рассказывает Сергей Никифоров. - А потом в одном из технологических изданий наткнулся на историю о вертикальном фермерство в США и технологию гидропоники - и решил попробовать».

Профессионального авиатора вдохновил опыт Кимбал Маска - брата знаменитого предпринимателя, будучи ресторатором по специальности, он подает в заведениях блюда из продуктов, выращенных на вертикальных фермах. «В 2010 году Кимбал Маск совместно с компаньоном Тобиасом Пеггосом организовал в Нью-Йорке инкубатор для городских фермеров - Square Roots, - рассказывает он. - Это 10 транспортных контейнеров, в которых молодые разработчики могут создавать технологии для вертикальных ферм, позволяющие выращивать растения в закрытых помещениях без солнечного света».

Сергей Некифоров приобрел оборудованный IoT-технологией контейнер для выращивания зелени в США. «После вертолетной выставки в Штатах заехал посмотреть на контейнер одного из американских производителей, - рассказывает Сергей Никифоров. - Решил взять эффективную разработку: если чем-то заниматься, то качественно».

Контейнер, который обошелся в шестизначную сумму, доставили в Киев в конце сентября. В октябре провели все наладочные работы, а уже в ноябре - аграрий собрал первый урожай зелени: рукколы и салата. "Тестирую мини-ферму самостоятельно, это релакс - посеять семена в землю, а затем с "яслей" пересадить рассаду в младшую группу», - рассказывает Сергей Никифоров.

У владельца столичной фермы уже есть договоренность о тестировании зеленые одним из столичных ресторанов. "Я пока не могу просчитать себестоимость, поэтому мы договорились работать по цене, аналогичной той, которую они платили за зелень другим подрядчикам", - говорит бизнесмен.

Сергей Никифоров планирует окупить контейнер, который обошелся в шестизначную сумму в течение трех лет. В будущем он планирует нанять на работу сотрудника на 10 рабочих часов в неделю. "Многие друзья предложили мне финансово вложиться в это дело, но я пока не готов. Нужно понять экономику, - говорит Сергей. - Вполне возможно, что я создам какой-то фонд, буду развивать это направление и менять мир к лучшему".

Комментарии 0

Написать комментарий