19.12.2019

В Чернобыльской зоне заработала еще одна солнечная электростанция

В зоне отчуждения полностью построена и готова к эксплуатации еще одна наземная солнечная электростанция. Она построена на «киотские средства», которые Правительство Испании оплатило Украине за квоты на выбросы парниковых газов. Работа станции будет курировать государственное предприятие.

uaEnergy

105

0

В Чернобыльской зоне заработала еще одна солнечная электростанция

Остап Семерак, сопредседатель украинской части парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, пишет на своей странице в Фейсбуке:

«Весной этого года украино-испанская делегация посетила площадку будущей станции. Сейчас ее уже вводят в эксплуатацию. Впереди строительство еще двух. Надеюсь, что они будут построены, ведь средства на реализацию данных проектов были утверждены нашим правительством еще полгода назад».

Идея преобразования зоны отчуждения на территорию развития, изменений и инноваций заинтересовала почти сотню иностранных инвесторов из самых разных стран мира. В частности, правительство Франции выделило 250 тысяч евро на проведение первого технико-экономического обоснования по изучению возможностей развития возобновляемой энергетики в зоне отчуждения.

В том же 2018 году разработчик технико-экономического обоснования, компания Tractebel France, определила для солнечной генерации территории, свободные от леса, в наиболее загрязненной (десятикилометровой) зоне отчуждения ЧАЭС.

Строительство станций возобновляемой энергетики возможно лишь на 15% загрязненных специальных территорий промышленного назначения. На остальной 85% любое строительство запрещено, поскольку это территории заповедника.

Солнечные парки на территории зоны отчуждения также важны с точки зрения создания новых рабочих мест для энергетиков.

Комментарии 0

Написать комментарий