19.12.2019

Электровелосипед — главный транспорт 2020-х

Аналитики Deloitte утверждают, что в ближайшие годы электровелосипеды будут продаваться миллионами, причем не только в Европе, но и в США. Кажущиеся скромными улучшения в области аккумуляторов, моторов, а также снижение цен вскоре произведут революцию.

uaEnergy

814

0

Электровелосипед — главный транспорт 2020-х

Нынешнее десятилетие будет триумфом электротранспорта, но наиболее заметны на дорогах будут вовсе не электромобили, хотя о них говорят чаще всего. Эксперты Deloitte в очень оптимистичном прогнозе утверждают, что транспорт будущего — это электровелосипед. Причем не только в европейских городах, но и в США, где велосипеды пока воспринимают, скорее, как инвентарь для активного отдыха.

С 2006 по 2013 годы электробайки занимали всего 1% рынка велосипедов. В 2013 году в США и Европе было продано всего около 2 млн электробайков. Однако, подчеркивают в Deloitte, сейчас изменения в сознании и технологии постепенно формируют снежный ком.

По оценке аналитиков, с 2020 по 2023 годы на этих двух рынках будет продано 130 млн электровелосипедов. А уже к концу следующего года электровелосипедов на дорогах будет больше, чем любого другого вида EV-транспорта.

Обозреватель Verge Эндрю Хокинс пишет, что не поверил своим глазам, прочитав это предсказание — особенно с учетом любви американцев к автомобилям. Но если исходить из объемов продаж — даже более скромных, нежели прогнозирует Deloitte, прогноз сбудется.

К концу 2023 электровелосипеды должны продаваться по 40 млн штук в год, а электрокары к концу 2025 лишь перейдут отметку в 12 млн. А сейчас по дорогам ездит всего 5,1 млн единиц EV-транспорта.

По данным NPD Group, по итогам 2017 года рынок электробаков в США вырос на 91%, в 2018 — еще на 72%, и его объем достиг $143,4 млн. По прогнозам Deloitte, в ближайшее время каждый год число тех, кто ездит на работу на электровелосипеде, будет увеличиваться на 1%.

Цифра кажется скромной, но большая часть этих поездок заменяет автомобили. А это значит, что воздух в городах будет чище, а пробки, можно надеяться, будут умеренней. Эксперт Deloitte Джефф Лоукс подчеркивает, что рост не будет равномерным.

Главным образом, велосипеды будут покупать жители больших городов. По его словам, тенденция по перемещению из пригородов в центр уже выявлена во многих городах США, так что дополнительно велосипедисты снимают нагрузку с пригородного транспорта — автобусов, электричек и в некоторой степени метро.

Мэтт Пауэлл из NPD считает, что электробайки хотя и будут самым бурно развивающимся сегментом на рынке двухколесного транспорта, не превзойдут автомобили по популярности.

Да, велосипедам не нужна разветвленная сеть зарядок, необходимая для электромобилей. Но в остальном с точки зрения планирования этот транспорт даже более привередливый: необходимы велодорожки, пропаганда культуры вождения, а также места для безопасного хранения EV-велосипедов, которые могут стоить несколько тысяч долларов.

Комментарии 0

Написать комментарий