20.12.2019

Самый мощный в мире оффшорный ветряк заработал в Нидерландах

В голландскую центральную сеть начала поступать электроэнергия, произведенная гигантской ветровой турбиной Haliade-X, разработкой которой занималась компания GE Renewable Energy.

uaEnergy

1316

0

Самый мощный в мире оффшорный ветряк заработал в Нидерландах

Прототип был установлен в порту Маасвлакте-Роттердам, Нидерланды. Масштаб ветряка впечатляет: он имеет мощность 12 мегаватт, высоту 260 метров и лопасти длиной 107 метров. GE Renewable Energy называет его «самой мощной в мире офшорной ветровой турбиной».

В своем пресс-релизе производитель сообщает, что в один из дней новая установка произвела 262 МВт*ч энергии, чего достаточно для питания 30 000 домохозяйств.

Изначально GE Renewable Energy планировала использовать Haliade-X на суше, чтобы «упростить испытания», но в итоге разместила ее в море. Компания стремится выпустить коммерческую версию к 2021 году и в этом же году наладить серийное производство.

Заявляется, что турбина Haliade-X уже выбрана в качестве основной установки для нескольких морских проектов. К ним относятся электростанция Dogger Bank мощностью 3600 МВт в Великобритании и станция Ocean Wind на 1100 МВт в США.

По мере развития технологий ветроэнергетики размер турбин увеличивается. В сентябре 2018 года MHI Vestas Offshore Wind запустила «первую коммерчески доступную ветровую турбину с двузначным показателем мощности» – V164-10,0 MW. Турбина имеет 80-метровые лопасти, которые весят 35 тонн каждая, а высота ее мачты составляет около 187 метров.

Оффшорная ветроэнергетика процветает в Европе – это идеальный регион для крупных проектов, таких как Walney Extension. Официально открытый в сентябре 2018 года в Ирландском море этот ветровой парк имеет общую мощность 659 МВт и вырабатывает электроэнергию почти для 600 000 домов. Электростанция включает в себя 87 турбин - 40 MHI-Vestas по 8,25 МВт и 47 турбин Siemens Gamesa по 7 МВт и занимает площадь, равную примерно 20 тысячам футбольных полей.

Оффшорный сектор в США, напротив, все еще относительно молод. Первый американский морской проект, ветровая электростанция мощностью 30 МВт на острове Блок-Айленд, запустили в коммерческую эксплуатацию только в 2016 году. Объект расположен у побережья Род-Айленда и эксплуатируется компанией Orsted.

Комментарии 0

Написать комментарий