23.12.2019

На Прикарпатье изготавливают биотопливо из топинамбура

На Прикарпатье, в Ивано-Франковской области, предприятие ООО "Центр экологической энергии "Топинамбур" начало производство топливных брикетов и пеллет из сухих стеблей топинамбура.

uaEnergy

249

0

На Прикарпатье изготавливают биотопливо из топинамбура

Директор компании «Топинамбур» Василий Стефюк поделился, что предприятие производит 200 тонн топливных гранул для крупных производств. Кроме того, они поставляют пеллеты тепличным комбинатам, за счет чего стоимость выращивания овощей зимой и весной существенно снижается. В результате это сказывается на цене продуктов на рынках и в магазинах.

Василий говорит, что производить брикеты и пеллеты из сухих стеблей топинамбура куда дешевле, чем из древесины. Посмотрим на цифрах: производство тонны пеллет из топинамбура обходится предприятию в 15-20 евро, в то время как топливные гранулы из дерева – в 40-45 евро. Разница очевидна.

Из измельченного сухого стебля предприятие также производит брикеты высокой плотности, с повышенной устойчивостью к влаге для отопления домов. Центр экологической энергии выращивает топинамбур на 20 га.

«Топинамбур хорошо растет на одном месте в течение 30 лет без севооборота, неприхотлив к почвам, не боится засухи и не требует больших затрат, чтобы изготовить твердое топливо, - рассказывает предприниматель. - Сырье с декабря по май сушат на корню в естественных условиях на морозе и ветру - до влажности 10-20%, экономя на сушке одной тонны сырой биомассы 10-15 евро».

Сухие стебли топинамбура собирает кормоуборочный комбайн.

Гранулы топинамбура используют не только для систем отопления, но и как подстилку для животных и птицы. Такие удобрения не закисляет почву и быстро разлагаются.

Твердое топливо с топинамбура предприятие экспортирует в Ливан, Польшу и Германию.

Комментарии 0

Написать комментарий