23.12.2019

В Житомире начали изготавливать бумагу из опавших листьев

На картонном комбинате в Житомире изготовили пробную промышленную партию бумаги из опавших листьев.

uaEnergy

107

0

В Житомире начали изготавливать бумагу из опавших листьев

Органические отходы превратили в ценный материал по технологии украинского студента Валентина Фречка, который в прошлом году выиграл гран-при конкурса изобретателей в США.

В процессе производства измельченную и очищенную пожухлую листву варят в огромных чанах. Сырье разогревается всего до 40 градусов, поэтому ни одно вредное вещество не выделяется в воздух.

Полученная масса движется по конвейеру для удаления влаги, постепенно теряет влагу, растягивается и становится или гладкой бумагой или экологической упаковкой для продуктов.

С «лиственного» бумаги на житомирском предприятии изготовили упаковки для яиц, трубочки для напитков и свитки крафтовой бумаги.

«Моя бумага на 50% состоит из макулатуры и на 50% из опавших листьев, - рассказывает Валентин. - Я выиграл восемь различных конкурсов, в частности, в Кении, Тунисе, Франции - идея нравится всем, потому что есть еще одно возможность превратить мусор в деньги».

На картонном комбинате Валентин Фречко проводит все свободное от занятий время. Молодой ученый считает, что изобретение «лиственной» бумаги оказалось самым простым этапом из всех. По мнению Валентина, наука очень далека от бизнеса.

От изобретения до получения первой промышленной партии прошло два года. «Волокна из листьев способны держать форму не хуже, чем древесина, - говорит заместитель генерального директора картонного комбината Сергей Рудковский. - Этот материал может стать трубочкой, упаковкой для яиц, горшки для цветов и возвращаться восемь раз в хозяйственный оборот».

Комментарии 0

Написать комментарий