23.12.2019

Украинские супермаркеты, в которые можно прийти со своей тарой

Тема экологии и zero-waste уже довольно долго на слуху. Новостные ленты пестрят статьями о том, как пластиковые пакеты засорили реки и моря, как мелкие и крупные рыбы, птицы умирают, а при их вскрытии обнаруживаются частички микро пластика. Все приверженцы стиля жизни zero-waste рекомендуют отказаться от целлофановых пакетов в магазине, а брать с собой свою тару.

uaEnergy

95

0

Украинские супермаркеты, в которые можно прийти со своей тарой

На западе такая практика - вполне привычный ритуал. Человек берет свою авоську, бросает в нее мешочки для овощей и фруктов, банки для сыпучих и отправляется за покупками. Но приемлемо ли такое у нас, в Украине? Как на это отреагируют другие покупатели и продавцы? 

Журналист Егор Шумихин провел небольшой эксперимент: рассмотрел крупные, сетевые и мелкие магазины и супермаркеты и выделил те, в которые вы сможете смело отправиться со своей тарой.

Под его рассмотрение попали 15 самые популярных и развитых супермаркетов в Украине. В чем суть эксперимента? Егор находит официальные страницы меркетов в Facebook и задавал вполне обычный вопрос: можно ли использовать свой судок, покупая, к примеру, кулинарию.

И какие же были результаты опроса?

«Велика Кишеня, Сильпо, Фора сразу уверенно написали, что без проблем можно приходить к ним со своими судочками, - рассказывает журналист. - ЭКО маркет хотя и не так уверенно, но также подтвердил, что для них это нормально, потому что прямого запрета нет".

В переписке сеть ЕКО-маркет отметила, что «не лишним будет добавить, что такая просьба может вызвать некоторое смущение у сотрудника, поскольку сейчас подобное встречается редко".

«Фуршет» не ответил на письмо, а направил на горячую линию. Вежливая женщина сообщили следующее: "распоряжение от дирекции нет, но слышала по телевизору, что можно требовать администратора магазина, если отказывают".

Novus написал, что очень жалеет, но пока такой возможности нет, возможно, в будущем, потому что отзывы клиентов важны для них.

Billa Украина говорят, что у них есть правила супермаркета и в соответствии с этими правилами котируется только их тара.

Varus единственный отнесся к продаже продуктов в домашнюю тару негативно, обосновывая позицию стандартами безопасности пищевых продуктов НАССР.

Мегамаркет также сослался на санитарно-гигиенические требования, не позволяющие им паковать продукты питания в тару покупателей.

Ашан не позволяет покупать в свою тару, но сеть работает над проблемой и надеется, что в ближайшее время к ним смогут прийти клиенты со своими судками.

АТБ-Маркет придумал бессмысленный отказ от тары клиента, потому что вес у них не обнуляются.

«Пчелка маркет», Лоток, сеть супермаркетов "Наш Край", SPAR UA на момент публикации сообщения просто не ответили, хотя и имели достаточно времени.

Уже после публикации Лоток написал, что может продавать еду в тару покупателя, но "судочек должно быть пригодным для пищевых продуктов и соответствовать стандартам НАССР".

Сеть супермаркетов "Наш Край" и SPAR UA тоже после публикации заявили, что позволяют использовать собственный лоток.

По словам Егора Шумихина, по использованию собственной тары единого мнения нет. «В целом, прямых запретов использовать свою тару нет, - говорит он. - Но некоторые супермаркеты ограждают себя от того, что клиент принесет грязный судок, потом отравится, а претензии будет предъявлять продавцу».

В свою тару можно покупать, но в таком случае забудьте о своем праве на какие-то жалобы даже при наличии чека, отмечает общественная организация ReThink, добавляя, что магазин не может контролировать дополнительный фактор риска.

Комментарии 0

Написать комментарий