24.12.2019

Художник из Тернопольской области отказался от использования газа и обогревает жилье на основе принципа работы печки автомобиля

Житель г. Шумск Владислав Боярский принял решение отказаться от обогрева дома газом в связи с повышением цен на топливо. Сама же идея повышения энергоэффективности дома возникла у мужчины еще 10 лет назад. Однако к ее реализации Владислав приступил только три года назад.

uaEnergy

7940

0

Художник из Тернопольской области отказался от использования газа и обогревает жилье на основе принципа работы печки автомобиля

По словам мужчины, все началось с покупки солнечного воздушного коллектора для установки на крыше своего дома. Мужчина полностью переделал систему отопления жилья, именно благодаря этому семья перестала тратить колоссальные суммы на оплату счетов. Влад Боярский рассказывает, что раньше он платит около 3-4 тысяч гривен за газ, сейчас же в солнечную погоду не платит ничего. Если же солнечной энергии не хватает, то семья использует электрические обогреватели. В таких условиях средняя температура в доме около +20 градусов, а оплата по счетам составляет от 600 до 900 гривен в месяц. 

Система обогрева дома состоит из коллектора, установленного на крыше и использующего энергию солнца. Наиболее холодное место у входной двери – там Влад установил специальный воздушный компрессор. По словам Влада, он необходим для фильтрации и очищения воздуха. Затем этот воздух направляется в коллектор, прогревается и возвращается в помещение. 

Таким образом, воздух в коллекторе прогревается до 40 градусов и после его распределения по комнатам средняя температура остается на уровне 20 градусов. Владислав уточняет, что на обогрев всего трехкомнатного дома достаточно около 30 минут. По сути система обогрева дома аналогична системе автомобильной печки. Сам коллектор – это не генератор солнечной энергии, как можно предположить изначально. Это реактор холодного синтеза, покрытый изнутри черной матовой краской. Принцип его работы схож с линзой – нагревает холодный воздух от солнца даже зимой. 

Основа коллектора деревянная, все элементы покрашены в черный цвет, чтобы избежать необходимости частой замены деталей. Художник собрал коллектором самостоятельно, потратив не более 1,5 тысяч гривен. Даже с учетом необходимости использования обогревателей в ночное время или сильные морозы цена за отопление меньше среднестатистической в 7 раз.

Комментарии 0

Написать комментарий