23.12.2019

Руководство «Киевтеплоэнерго» планирует получить 140 млн. евро в кредит от Европейского банка реконструкции и развития уже к началу следующего года

Коммунальное предприятие планирует в 2020 начать проведение масштабной модернизации сети теплоснабжения за счет средств, полученных в кредит от Европейского банка реконструкции и развития. Предоставление платежа в 140 млн. евро предусматривает установление и льготного периода на три года.

uaEnergy

75

0

Руководство «Киевтеплоэнерго» планирует получить 140 млн. евро в кредит от Европейского банка реконструкции и развития уже к началу следующего года

На данный момент специалисты «Киевтеплоэнерго» и аналитики ЕБРР проводят оценку всех поступивших предложений и проверку отчетов коммунального предприятия. По предварительным договоренностям необходимая сумма будет предоставлена на 12 лет с учетом оговоренного льготного периода на три года

Кредитные средства предполагается использовать в три этапа.

  1. Сначала КП «Киевтеплоэнерго» планирует закрыть 45 небольших котельных из функционирующих 200.
  2. Затем будет заменен конденсационный теплообменник, использующиеся на ТЭЦ – 5. В следствии чего специалисты планируют увеличить производительность данного центра.
  3. Далее планируется модернизация и установка дополнительных мощностей для энергогенерации на ТЭЦ – 6, что также сделает работу более эффективной. 

По предварительным прогнозам, специалистов, проведение модернизации на ТЭЦ -6, общей стоимостью в 100 млн. евро, окупится примерно в течении трех лет. Представители ЕБРР считают такой срок хорошим показателем. 

Руководство «Киевтеплоэнерго» также акцентировало внимание на необходимости укрупнения предприятия и закрытия мелких котелен, поскольку использование более массивного оборудования гораздо эффективнее. Считается, что эксплуатация крупных котлов является менее ресурсозатратной и производит меньше выбросов углекислого газа в атмосферу. 

Однако, существуют и определённые сложности. Для предоставления кредита ЕБРР необходимо предоставить гарантии от областного совета. В частности, данный проект лишь один из нескольких, направленных от городских властей. Хотя по словам сотрудников «Киевтеплоенерго» и является приоритетным. 

Комментарии 0

Написать комментарий