25.12.2019

Первую в мире лицензию на малые модульные реакторы выдадут в 2020 году

Первая лицензия на малые модульные реакторы будет выдана в 2020 году, после чего украинская Государственная инспекция по ядерному регулированию начнет исследовать опыт коллег. Сейчас несколько технологий проходят процесс лицензирования в США. Об этом заявил председатель ГИЯРУ Григорий Плачков.

uaEnergy

197

0

Первую в мире лицензию на малые модульные реакторы выдадут в 2020 году

"По моей информации, первую лицензию получат в начале 2020. Как только кто-то из наших коллег-регуляторов выдаст лицензию на такую ​​технологию, мы по двусторонним соглашениям об обмене технической информацией обязательно сделаем запрос. На основе чего регулятор выдал такое решение? Каким внутренним законодательством они пользовались? На какие нормы МАГАТЭ ориентировались? " - сказал Плачков.

По словам Григория, сейчас в США несколько таких технологий проходят процесс лицензирования.

"Мы очень внимательно следим за этим процессом, тенденциями и новинками. Посмотрим, как у них пойдет. Но если в наших американских коллег все получится, мы проанализируем, что нужно изменить в законодательстве, и получим перспективную технологию", - отметил председатель ГИЯРУ. 

Он рассказал, что Госатомрегулирования составил договор с Национальной комиссией по регулированию США, которая сегодня ведет процесс лицензирования ММР. 

"Рассматриваются несколько проектов: некоторые на стадии выхода, некоторые - на стадии рассмотрения. Также канадский регулятор ведет работу по лицензированию", - отметил Плачков. 

Он добавил, что поскольку ММР является маневровой технологией, достаточно быстро нагружается и разгружается, американцы строят малые модульные реакторы для маневрирования возобновляемых источников. При этом ожидается, что данная технология будет более безопасной.

"В целом, для меня, как для инженера, эта технология выглядит более безопасно, поскольку применяются более пассивные технологии безопасности. Кроме того, достаточно приемлемая цена за новое строительство одного киловатта установленной мощности", - добавил Плачков.

Напомним, что 10 июня 2019 НАЭК «Энергоатом», Holtec International и Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности Украины подписали трехстороннее соглашение, предусматривающее создание международного консорциума, целью которого является содействие деятельности по внедрению в Украине технологии малых модульных реакторов SMR -160.

Комментарии 0

Написать комментарий