25.12.2019

Члены парламентского комитета предложили установить запрет на признание банкротами в судебном порядке отдельных участников оптовой торговли на рынке электрической энергии

Во время заседания профильного комитета, прошло обсуждение и согласование изменений, предложенных в законопроекте №2390, который предусматривает обеспечение выплаты задолженности за оптовою покупку энергоресурсов.

uaEnergy

56

0

Члены парламентского комитета предложили установить запрет на признание банкротами в судебном порядке отдельных участников оптовой торговли на рынке электрической энергии

Сотрудники пресс-центра парламента сообщают, что данный законопроект разработан для установления на национальном уровне необходимых гарантий эффективного функционирования обновленного энергорынка. В частности, предусмотрено обеспечение развития конкуренции и запуск торговли в строки, установленные в раннее принятом законе, предусматривающем организацию работы новой модели рынка энергетических ресурсов.

Предложенные правки регламентируют процесс выплаты суммы задолженности между контрагентами оптового рынка энергоресурсов, предусмотренный в соответствующем законопроекте.

По выводу экспертов дополнение Кодекса Украины о процедурах банкротства статьей, регламентирующей вынесение постановления про отказ в открытии судопроизводства между субъектами хозяйствования на основании того, что заявление подано в отношении оптового поставщика энергоресурсов, а также закрыть такое производство в случае, если на стороне должника по делу выступает такой поставщик, является законным и необходимым шагом. 

Кроме того, данным проектом предусмотрена отмена норм, запрещающих удовлетворять предъявленные кредитором требования, в случае применения процедуры погашения задолженности на оптовом рынке электрической энергии, предусмотренной в специальном нормативном акте. 

По информации представителей от депутатов, данные правки в скором времени зарегистрируют в парламенте и внесут в повестку дня для рассмотрения. Кроме того, эксперты выразили свою рекомендацию проголосовать за законопроект во время первого чтения.

Комментарии 0

Написать комментарий