25.12.2019

Украина и Россия достигли принципиального согласия относительно транзитных контрактов

Основные принципы соглашений, которые были достигнуты на переговорах, требуют дополнительного согласования на политическом уровне.

uaEnergy

43

0

Украина и Россия достигли принципиального согласия относительно транзитных контрактов

Украина и Россия на переговорах, которые активизировались с сентября и проходили под модерацией Европейской комиссии, достигли принципиального согласия относительно будущих транзитных контрактов. Как следует из сообщения участников переговоров, проекты будут на днях согласованы в Киеве и в Москве, после чего их подпишут

"Мы достигли общего согласия в ключевых элементах. Это очень позитивная новость для Европы, Украины и России, для газового рынка, для жителей всех стран. Хочу подчеркнуть, что сегодня мы не будем обсуждать детали, поскольку соглашение, которого мы достигли, будет завтра обсуждаться и финализуваться ", - сказал вице-президент Европейской комиссии Шефчович во время брифинга. 

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель отметил, что Европейская комиссия продолжит наблюдать за переговорным процессом во время финализации проектов документов. 

"Мы очень качественно отработали конечный протокол решения, который нас приближает к подписанию финальных договоров. Мы на том этапе, что имеем согласовать последние позиции с Киевом и Москвой. На прямой связи будет Брюссель. В ближайшее время мы достигнем положительных результатов для всех сторон" - сказал Оржель.

Намерения подписания договоров подтвердил и министр энергетики России Александр Новак.

"Мы достигли прогресса в переговорах, у нас была очень продуктивная работа. Мы подготовили проект соглашения, она будет утверждена и очень скоро - подписано", - отметил Новак.

Стороны пока не раскрывают деталей соглашений, однако, по сообщениям СМИ, были достигнуты договоренности о пятилетнего транзитного контракта с объемами прокачки 40 млрд кубометров газа в год. Это может быть частью компромиссного варианта , о котором неоднократно вспоминал министр Оржель.

Напомним, основные начальные требования украинской стороны выглядели следующим образом:

  • долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет, а также договор о интерконнектор;
  • объемы прокачки 60-90 млрд кубометров в год и соответствующая тарифная сетка для транзита;
  • выполнение Россией решений Стокгольмского арбитража;
  • подписание транзитного контракта не с НАК "Нафтогаз Украины", а с новым оператором газотранспортной системы, будет образован в процессе анбандлингу.

Отдельно также рассматривалась возможность для восстановления импорта российского газа, однако без привязки к транзитному контракту.

 

Комментарии 0

Написать комментарий