26.12.2019

Харьковские ученые разработали устройство для обеззараживания продуктов питания и посуды

Новую модель портативного санитайзера на основе серебра научному сообществу представила группа ученых из харьковского Института микробиологии и иммунологии имени Ильи Мечникова. Суть работы оборудования заключается в использовании ионов серебра для превращения воды в антисептик и последующее обеззараживание продуктов питания, посуды и других поверхностей.

uaEnergy

142

0

Харьковские ученые разработали устройство для обеззараживания продуктов питания и посуды

По данным исследования, разработанное устройство позволяет избавиться от 99,9% вредных микроорганизмов, таких как бактерии, грибок и различные штаммы вирусов. 

Внешний вид и оснащение

Сам санитайзер достаточно компактный. Его высота составляет около 14 см, а сам флакон вмещает до 30 мл жидкости. Приводится в действие портативный очиститель путем нажатия на дне флакона кнопки, распыляющей спрей. Санитайзер устроен довольно просто и состоит из двух электродов, электронной платы, с помощью которой подается ток, источника питания и системы подзарядки с USB-разъемом.

Аккумулятор санитайзера держит заряд до 12 часов, однако путем заключения контрактов с компаниями, специализирующимися на источниках хранения энергии, ученые планируют выпустить новое поколение устройства с зарядом до 1 года полноценной работы с возможностью замены картриджа и продолжением работы на такой же срок.  

Возникновение идеи создания санитайзера

По словам экспертов, при обработке фруктов обычной водой убивается лишь 10% бактерий. Не поможет хорошо очистить продукты питания даже использование мыла, по сколько оно лишь уменьшает адгезию вирусов и бактерий, но не уничтожает их. К тому же, применить мыло удастся только с некоторыми продуктами, например, яблоками или бананами, однако виноград очистить таким образом уже не получится. 

Одной из задач ученых было создание полностью экологически безопасного устройства для обеззараживания. Наряду с этим группа исследователей поставила себе задание разработать очиститель, который срабатывал бы быстро, не производил отходов и убивал большинство бактерий без риска их адаптации к действующему веществу.

Например, ученые сразу же отказались от использования спирта. Хотя он и применяется в массе антисептических средств, при его использовании выделяются токсичные отходы, которые могут стать причиной гепатита, гепатоза, цирроза и других болезней. То есть такие средства вообще нельзя использовать детям и тем более обрабатывать ими продукты. 

Особенности работы устройства

Единственное доступное вещество, не вызывающее адаптации бактерий, является серебро. Система основана на процессе пропуска тока через электрод с последующим его растворением и вымыванием серебра. Научным языком это называется получение «синглетных» веществ серебра, водорода и кислорода. При одновременном попадании таких веществ в бактерии образуется яд, убивающий последних, однако совершенно безопасный для человека. 

Единственный недостаток описанной системы – краткосрочное действие указанных элементов, всего около одной минуты. Получается, что если вовремя не применить спрей, то во флаконе останется обычная вода с остатками серебра. После нажатия на кнопку остается около 50 секунд для применения вещества для обеззараживания. После этого специальный индикатор гаснет, и через пару минут санитайзером снова можно пользоваться. 

Разработчики указывают, что для антисептика применима любая воды, кроме дистиллированной. То есть устройство будет отлично работать на воде из-под крана или любого водоема. 

Проверка эффективности санитайзера

Ряд экспериментов по проверке работы устройства подтвердил все предварительные расчеты ученых. Так, в Институте имени Ильи Мечникова на стерильные резиновые перчатки поместили разные виды бактерий, в том числе опасную кишечную палочку, в довольно большой концентрации, взяли пробы. Затем сотрудник помыл руку в такой перчатке с мылом в течении продолжительного времени и снова взял пробу бактерий. При сравнении данных практически не нашлось различий. После этого перчатку обработали новым антисептическим спреем и снова взяли пробу для исследований. Полученные результаты показали, что было уничтожено более 99% бактерий

Дальнейшая судьба санитайзера

Компактное устройство назвали Dew Pocket. Ученые создали модель за свой счет. По их словам, создание одного образца обошлось примерно в 600 грн. На данный момент сотрудники Института имени Ильи Мечникова получили уже три патента и готовят пакет документов для четвертого, постоянно модернизируя устройство.  

В будущем ученые планируют наладить массовое сотрудничество с медицинскими учреждениями. По их словам, сфера применения антисептика в медицине невероятно широкая – от профилактики заболеваний у новорожденных до использования в хирургии. Однако такие проекты требуют существенных инвестиций, поэтому на данном этапе запущено лишь бытовое использование обеззараживателя. 

Разработку девайса ученые начали еще полтора года назад. Однако сама идея возникла гораздо раньше, когда в Институте имени Мечникова работали над системой очищения воды в фонтане. Работа велась комплексно, помимо исследований ученые предлагали и проект внесения изменений в акты, устанавливающие санитарные нормы и правила содержания насланных пунктов, в частности гигиенические требования к фонтанам.

В 2012 научные сотрудники представили устройство, работающее на основе серебра и меди, позволяющей обезопасить воду в фонтанах. В отличии от западных устройств очищения ультрафиолетовыми лучами, занимающих большое пространство, украинская разработка гораздо компактнее и не пропускает ни один вид бактерий. Однако в 2015 году работу над установкой приостановили и до сих пор проект так и не реализован

 

Комментарии 0

Написать комментарий