26.12.2019

Развитие альтернативной энергетики способствует совершенствованию электросети

По предварительным прогнозам, указанным в энергетической стратегии Украины, уже к 2035 году доля «чистой» генерации в энергосистеме страны превысит 25%.

uaEnergy

131

0

Развитие альтернативной энергетики способствует совершенствованию электросети

На протяжении последних четырех лет количество электрокаров в стране увеличивается в два раза. Кроме того, за прошедший год количество введенных в эксплуатацию жилых зданий выросло вдвое по сравнению с прошлым годом и увеличило нагрузку на энергетическую систему. В связи с чем существующая инфраструктура требует капитального ремонта и улучшения. 

Данная ситуация, а также популяризация эко-трендов и далее будет способствовать росту спроса на возобновляемые источники питания. По информации СМИ, к 2030 году более 50% потребителей и производителей «зеленой» энергетики будут представлены одним лицом. Доля их генерации на общем рынке вырастет до 20%. 

Сегодня более 15 тысяч национальных потребителей занимаются «чистой» генерацией, покупая и устанавливая частные солнечные электростанции. Инвестиции в солнечную энергетику уже превышают 300 млн евро. Однако обеспечение содержания фотоэлементов достаточно ресурсозатратно для энергетической сети. 

Как уже упоминалось модернизация обусловлена и быстрым ростом количества электрокаров в стране. С каждым годом количество экомашин увеличивается вдвое. Еще в 2015 году на государственном уровне была отменена пошлина при импорте электромобилей, раннее составлявшая до 8% стоимости транспорта. Не так давно отменили и НДС, и акциз при покупке импортных электрокаров.

По подсчетам представителей «Укрэнерго» средний износ энергосетей составляет от 50 до 75%, что является критическим в условиях такого стремительного развития рынка альтернативной энергетики. Главная проблема заключается в отсутствии необходимых инвестиций. Если ситуация не изменится в скором времени, то государство вынуждено будет продолжать политику веерного отключения электроэнергии. 

Комментарии 0

Написать комментарий