08.01.2020

Херсонские школьники получили € 12 500 на переработку пластиковых отходов в хозяйственные принадлежности

В Херсоне восемнадцать учеников общеобразовательной школы №32 совместно с учительницей биологии Ольгой Демченко получили грант в 12 500 евро для переработки пластиковых отходов в хозяйственные вещи. Организованно собирать ПЭТ-бутылки школьники начали два года назад.

uaEnergy

294

0

Херсонские школьники получили € 12 500 на переработку пластиковых отходов в хозяйственные принадлежности

«Два года назад все начиналось с обмена пустых ПЭТ-бутылок на сладости, - рассказывает Ольга Демченко. - Бутылки из контейнера на школьном дворе забирало частное предприятие, а на полученные деньги мы покупали сладости, чтобы приносили больше пластика».

Впоследствии предприятие отказалось вывозить бутылки, но эко-команда дело не бросила. «Составили свою программу и получили от благотворительного фонда механический пресс, который позволяет перерабатывать бутылки на брикеты. Школа выделила помещение, и дело пошло, - рассказывает учительница. - Теперь ежемесячно сдаем около тридцати килограммов брикетов: один пункт отправляет наши пластиковые отходы в Харьков, где из них изготавливают мягкую черепицу, а второй - в Турцию, где их перерабатывают на пластиковую посуду и другие мелочи, вроде контейнеров для яиц».

Теперь эко-команда общеобразовательной школы №32 взялась за новый проект - собственное производство из пластиковых отходов необходимых в хозяйстве вещей. «Благотворительный фонд предоставил нам грант в 12 500 евро на станки для измельчения пластика и изготовление всевозможных нужных в хозяйстве вещей: от лавочек какой угодно формы до адресных табличек для города, - говорит Ольга Демченко. - Первый транш грантовых средств уже поступил на счет общественной организации, которая с нами сотрудничает».

Новый проект поддерживает директор СОШ №32 Владимир Педченко. «Эко-команда не только помогает освобождать улицы от мусора, но и развивает экологическое мышление, учит креативности и работе в команде, - говорит он. - Дети так увлеклись возможностью сделать что-то для окружающей среды, даже с родителями в свободное время выезжали на курорты Лазурное и Железный Порт, чтобы собирать пластиковый мусор на черноморском побережье».

Для налаживания полного цикла переработки пластикового мусора эко-команде школы №32 не хватает только помещения. Предложенное муниципальной властью помещение под “мини-завод” не отапливалось и для ученического проекта не подошло. Сейчас в горсовете уже два месяца подыскивают другие варианты.

Комментарии 0

Написать комментарий