03.01.2020

«Символ» - первая украинская компания, которая наладила выпуск подшипников в рамках экологического производства

Руководство украинской компании «Символ» сообщает, что проект производства деталей из черного металлолома вместо бронзы одобрили коллеги из европейских стран и представители Европейского банка реконструкции и развития.

uaEnergy

36

0

«Символ» - первая украинская компания, которая наладила выпуск подшипников в рамках экологического производства

Подшипники скольжения, разработанные «Символом» - революционная технология, позволяющая экономить электроэнергию и другие ресурсы. Представленный стартап выиграл грант программы «Климатические инновационные ваучеры», которую ежегодно организует Greencubator.

На данный момент в металлургической сфере преобладает использование бронзовых подшипников. При этом выработка цветного металла, в том числе и бронзы, достаточно энергозатратна и приводит к колоссальным выбросам углеродных соединений в атмосферу. В рамках развития «зеленого» производства различные национальные компании предлагают свои пути модернизации. Одной из самых перспективных идей считается, как раз замена бронзовых сплавов в производстве подшипников скольжения на черный металлолом. 

Концепция стабильной экономики предполагает развитие эко технологий, поэтому разработка «Символа» соотносится с энергетической политикой государства. Данное производство основано на повторном использовании различного материала, поэтому выгодно не только экономически, но и с точки зрения защиты окружающей природной среды. В среднем каждый выпущенный подшипник стоит на 70-80% дешевле, а при его производстве выброс углекислого газа в воздух сведен к минимуму. 

Кроме того, изделия из металлолома имеют срок службы в 4 раза больший, чем аналогичные бронзовые детали. При определенных условиях использования такие подшипники могут проработать и в 10 раз дольше. 

Главная особенность новой технологии – индивидуальная оценка работы каждого из прокатных станов. Путем исследований специалисты определяют конкретные условия использования выпущенной серии деталей. Далее инженеры корректируют базовые характеристики в зависимости от требований к каждому заказу. 

Срок службу подшипников увеличивается путем добавления в состав графита, выделяемого из стали под давлением в прокатных установках. Такая добавка используется как природная смазка. 

В 2019 году «Символ» начал собственное производство в Чернигове. Общая мощность оборудования составляет около 300-500 тонн в год. Средства, полученные в грантовой программе, компания потратила на оформление сертификатов, подтверждающих высокое качество деталей. Кроме того, «Символ» заключил ряд договоров с европейскими партнерами, например, чешским предприятием PROFOUND s.r.o. 

Комментарии 0

Написать комментарий