09.01.2020

Как льготы для "зеленых" станций и удешевление газа сократили доходы бюджета

Минфин обнародовал оперативные данные о невыполнении госбюджета в 2019 году. Согласно ним, доходы государственного бюджета не достигли плановых показателей по налогу на добавленную стоимость (НДС) на 10,4%, а по рентной платы на 19,9%. Рассмотрим эти показатели более детально.

uaEnergy

40

0

Как льготы для "зеленых" станций и удешевление газа сократили доходы бюджета

Через льготы для импорта солнечных батарей и ветряков и удешевления природного газа доходы государственного бюджета не достигли плановых показателей по налогу на добавленную стоимость (НДС) на 10,4%, а по рентной платы на 19,9%. Такие данные раскрыло Министерство финансов Украины.

Минфин сообщает, что не удалось выполнить плановые показатели по доходам государственного бюджета на 5,1%. Основными статьями, которые не обеспечили выполнение бюджета, оказались доходы от НДС, ренты и акциза. 

В частности, план по доходам от НДС с ввезенных на территорию Украины товаров выполнили на 89,6% и собрали 287,4 млрд грн. Невыполнение плана объяснили укреплением курса гривны, удешевлением и уменьшением импорта природного газа, освобождением с января 2019 от налогообложения НДС импорта солнечных батарей и ветряков и в целом медленные темпы роста импорта товаров.

Не удалось выполнить планы доходов от ренты за недропользование - поступило 46,3 млрд грн (80,1% от плана). В Минфине пояснили, что причиной стало снижение добычи и удешевление (импортного и отечественного) природного газа, а также - большее укрепление курса гривны, чем ожидалось в бюджетных показателях на 2019 год.

Напомним, аудиторы Счетной палаты указывали на недополучение ренты через укрепление курса гривны и снижения цены природного газа для промышленных и бытовых потребителей и теплокоммунэнерго, по сравнению с ожиданиями при формировании госбюджета на 2019 год.

В Счетной палате отмечают, что за три квартала цены на газ снизились на 25,6%, что обусловлено снижением цены на газ на внешних рынках. 

Комментарии 0

Написать комментарий