13.01.2020

100% возобновляемая энергия: почему обещания не сбываются?

В соглашениях на закупку возобновляемой энергии компании завуалировали электроснабжение через ископаемое топливо. Рассмотрим детальнее как крупные компании продолжают работать без солнца и ветра и действительно ли это возможно.

uaEnergy

167

0

100% возобновляемая энергия: почему обещания не сбываются?

Многие крупные компании, например Google, Facebook, Apple и Netflix, ставят себе целью на 100% использовать возобновляемые источники энергии - напрямую или компенсационным способом. Но все-таки, когда солнце не светит, а ветра нет, мы все еще продолжаем смотреть «Игру престолов». Как это возможно? Ответ на вопрос кроется в том, как компании устраняют пробел между генерацией из возобновляемых источников и спросом на электроэнергию в сетях.

Как правило, это достигается с помощью электроэнергии из ископаемого топлива, которая, как известно, сильно вредит окружающей среде. Пока амбициозные планы удовлетворять спрос исключительно возобновляемой энергией, накопленной в больших хранилищах в периоды пониженного потребления, остаются лишь далекой мечтой.

В электроэнергетике время решает все. И именно это ставит под сомнение смелые утверждения, что все больше корпоративных потребителей работают в режиме полностью возобновляемой энергетики. Такие заявления не означают, что электроснабжение центров обработки данных ведущих технологических гигантов США осуществляется с ВИЭ круглосуточно. Речь идет скорее о том, что они ежегодно закупают достаточно электроэнергии из возобновляемых источников, чтобы компенсировать эти 100% потребления.

Часто это означает, что компании с громкими заявлениями о зеленом электроснабжения в критические моменты все же зависят от ископаемого топлива. В этой статье команда UaEnergy вовсе не намерена перечеркивать их экологические заявления: когда работает генерация из возобновляемых источников, заменители не нужны. 

Но если речь идет о преимуществах для климата, то важной становится природа выбросов, в частности источников-заменителей. Именно поэтому есть опасность, что корпорации, заключая соглашения на закупку возобновляемой энергии, завуалировали электроснабжение с помощью ископаемого топлива.   

Калифорния, «дом» многих известных мировых технологических компаний, стала ведущей лабораторией по декарбонизации сети.

За последнее десятилетие проекты солнечной генерации помогли декарбонизировать электроэнергию, произведенную в течение дня. В апреле 2018-го выбросы углерода в полдень были вдвое меньше, чем в полночь. В 2025 году планируется достичь еще больших показателей: углеродные выбросы днем ​​будут в пять раз ниже, чем ночью.

Поэтому прогресс все же наблюдается. Однако, чтобы и в дальнейшем декарбонизтровать электроэнергетику, стоит переориентироваться на инвестиции в ночную электрогенерацию.

Необходимо провести исследования нескольких вариантов глубокой декарбонизации для электроэнергетических систем в Калифорнии и за ее пределами. Все они сделают огромный вклад, особенно когда спрос будет достигать пика.

Кроме как расширять имеющиеся солнечные и ветровые станции, специалисты также должны работать над длинными линиями электропередач и хранилищами, чтобы повысить эффективность электроснабжения с возобновляемых источников независимо от времени и времени года. Гибкое, эффективное и осознанное потребление также поможет найти баланс между спросом и предложением в зеленой энергетике.

Многие субъекты частного сектора проявляют готовность возглавить движение против климатических изменений. Эти усилия следует поддерживать и мотивировать, несмотря на очевидную вялость многих представителей власти.

Однако каждое заявление об амбициях на 100% использовать возобновляемые источники в общей годовой перспективе стоит подвергать небольшим сомнениям. Люди должны диктовать компаниям высокие стандарты, которые лучше отвечают потребностям планеты. Речь идет о том, чтобы генерировать электроэнергию из возобновляемых источников в режиме реального времени или же уменьшить выбросы углерода к нулю.

Комментарии 0

Написать комментарий