18.12.2019

Передача объектов возобновляемой энергетики в государственную собственность недопустима

Украинская ассоциация возобновляемой энергетики выступила категорически против предложений Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) о реструктуризации "зеленого" тарифа и национализации объектов возобновляемой энергетики.

uaEnergy

93

0

Передача объектов возобновляемой энергетики в государственную собственность недопустима

В письме председателя УАВЭ Александра Козакевича от 18.12 говорится: «Сегодня мы обратились к регулятору с просьбой воздержаться от подобных заявлений, наша ассоциация, которая объединяет почти 150 производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии Украины, категорически не согласен ни с одной из предложенных изменений. Передача объектов возобновляемой энергетики в государственную собственность - полный абсурд! Это выглядит как законодательно установлена ​​принудительная национализация».

Ретроспективное снижение «зеленых» тарифов приведет к многочисленным судебным искам против государства Украина в международных арбитражах на миллиарды евро, отмечает Александр Козакевич. «Европейская практика решения подобных споров показывает, что Украина будет вынуждена компенсировать недополученный доход инвесторов и расходы на сопровождение дел в арбитражах, - подчеркнул он. - Это неизбежно приведет к миллиардным убыткам, потере статуса государства как надежного партнера и значительному снижению инвестиционной привлекательности Украины».

По мнению Александра, государство стремится полностью переложить проблемы на инвесторов в проекты ВИЭ. «Нет достаточной аргументации для введения полной ответственности производителей« зеленой »электроэнергии за небалансы уже с 2020 года, поскольку до сих пор в полной мере не сформирован балансирующий рынок электроэнергии и рынок вспомогательных услуг, - говорит он. - В государстве не создана точная система прогнозирования, которая позволит производителям качественно планировать объемы генерации».

13 декабря НКРЕКП в письме обнародовало свои предложения по внедрению необходимых изменений в модель поддержки ВИЭ, в частности предложение передавать объекты ВИЭ в государственную собственность.

В течение последних двух месяцев по инициативе Минэкоэнерго происходил масштабный процесс по наработке оптимального решения вопроса стремительного роста производственных мощностей ВИЭ, а также технических и финансовых вызовах, которые оно создает.

6 декабря 2019 был зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики» (рег. № 2543). НКРЕКП высказалось против предложенного этим законопроектом механизма добровольной реструктуризации «зеленого» тарифа, а комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг на своем заседании 13 декабря его отклонил.

Комментарии 0

Написать комментарий