20.12.2019

Специалисты IBM создали аккумулятор без кобальта с использованием морской воды

В будущем электромобили будут играть важную роль в сокращении вредных выбросов, но пока это не идеальный вид транспорта. Сейчас большинство электромобилей работают на литий-ионных аккумуляторах, изготовленных из тяжелых металлов, таких как никель и кобальт.

uaEnergy

76

0

Специалисты IBM создали аккумулятор без кобальта с использованием морской воды

Их поставки ограничены, а условия добычи не соответствуют нормам. В IBM Research Battery Lab есть решение - новая батарея, в которой отсутствуют тяжелые металлы. Вместо них использованы материалы, полученные из морской воды.

По данным IBM, новые аккумуляторы могут превзойти существующие литий-ионные аккумуляторы по стоимости, времени зарядки (менее пяти минут, чтобы достичь 80%), удельной мощности и энергоэффективности. Такой аккумулятор менее огнеопасен, его можно использовать в самолетах, электромобилях и разумных энергосистемах.

В новом источнике питания используются три новых запатентованных материалы, включая катодный материал, который не содержит кобальта и никеля, а также жидкий электролит. Эта уникальная комбинация способна подавлять образование дендритов металлического лития во время зарядки, снижает вероятность возгорания аккумулятора.

Чтобы вывести новый аккумулятор за пределы лаборатории, команда исследователей IBM заключила партнерское соглашение с Mercedes-Benz, поставщиком электролитных батарей Central Glass и производителем батарей Sidus. В дальнейших планах - разработка аккумулятора, повышение его производительности и поиск еще более безопасных и высокопроизводительных материалов.

Комментарии 0

Написать комментарий