25.12.2019

Солнечные станции станут обязательными для всех новостроек Гамбурга с 2023

В Гамбурге нововведения, которые регулируются на законодательном уровне. Теперь с 2023-го года на всех новых коммерческих и частных зданиях в обязательном порядке должны быть солнечные панели. Данное решение регулирует закон «О защите климата» и новый климатический план.

uaEnergy

82

0

Солнечные станции станут обязательными для всех новостроек Гамбурга с 2023

Сенат Гамбурга также намерен ввести обязательную долю возобновляемых источников энергии в системах отопления. С 2022 запрещается установка отопительных котлов, работающих на нефтепродуктах, в новых домах. С 2026 эта норма распространяется на обновление старых систем отопления в существующих зданиях. Гамбург планирует расширить и качественно улучшить систему централизованного теплоснабжения.

Закон «О защите климата» предусматривает снижение к 2030 году выбросов CO2 на 55% от уровня 1990 года и содержит около 400 мероприятий, которые должны быть реализованы в ближайшие годы. Запланировано внедрение энергетических стандартов для зданий, модернизация общественного транспорта, развитие велосипедного транспорта, продвижения проектов по защите климата.

Сенат Гамбурга ожидает, что затраты на реализацию климатического плана до 2030 года составят около двух миллиардов евро.

К 2050 году выбросы планируется снизить на 95% и город должен стать климатически нейтральным. Соответствующие целевые показатели по сокращению выбросов CO2 устанавливаются для домохозяйств, транспортном, торговом и промышленном секторах.

Солнечная энергетика — одно из самых перспективных и динамичных возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ежегодно прирост мощностей, которые вводятся в эксплуатацию, составляет примерно 40-50%. Всего за последние пятнадцать лет доля солнечного электричества в мировой энергетике превысила отметку в 5%. 

С Гамбургом все понятно. А как обстоят дела с Украиной?

Украина делает важные шаги для расширения использования ВИЭ и альтернативных видов топлива в пределах своей более широкой стратегии по снижению зависимости от традиционных ископаемых видов топлива. Подсчитано, что наша страна имеет потенциал, чтобы к 2030 году в десять раз увеличить использование возобновляемой энергии и на 15% сократить потребление природного газа.

Стоит отметить, что климат и географическое положение Украины благоприятны для развития солнечной энергетики и строительства СЭС. Даже северные области страны имеют значительный потенциал для развития данной отрасли, который не уступает большинству европейских регионов.

Сейчас развитие солнечной энергетики в Украине находится на стадии, которую Европа прошла 7-10 лет назад. В то же время мы имеем одну из самых привлекательных инвестиционных структур в Европе для развития отрасли. Действительно, здесь были созданы благоприятные условия: наличие ресурсов и земельных участков, льготный тариф, государственная поддержка и целевая энергетическая стратегия, цель которой — достичь 25% производства чистой энергии до 2035 года.

В результате, интерес к возобновляемой энергетике в Украине продолжает расти, и, по оценкам правительства, к 2020 году общий объем инвестиций в альтернативную энергетику достигнет 18 миллиардов долларов США.

И хотя сектор ВИЭ все еще мал по сравнению с другими типами генерации в Украине, в то же время демонстрирует постоянный рост, делая нашу страну лидером данной отрасли. С 2014-го и до конца 2017 года объем ВИЭ увеличился с 967 до 1375 МВт, и к концу 1-го квартала 2018 года — до 1534 МВт (рис. 1). Как распределяются возобновляемые источники энергии по регионам и какой вид ВИЭ преобладает в той или иной области можно увидеть на рис. 2.

Согласно прогнозам, к 2020 году мощность установленных объектов солнечной энергии в Украине увеличится до 3 ГВт. На 1 апреля 2019 года, в стране установлено более 2,2 ГВт объектов солнечной энергетики, а это 71% всех существующих ВИЭ. Такое быстрое и активное развитие отрасли позволило Украине подняться с 34-го на двадцать третье место в мировом рейтинге солнечной энергетики.

Комментарии 0

Написать комментарий