16.01.2020

Финские ученые создали белковую муку с помощью бактерий, воды, энергии солнца и ветра

Финские ученые научились производить белок, используя только почвенные бактерии и водород, выделенный из воды. По мнению исследователей из компании Solar Foods, экспериментальный завод которой запускают в окрестностях Хельсинки, белковая мука - «солеин» - вскоре будет конкурировать с соей.

uaEnergy

24

0

Финские ученые создали белковую муку с помощью бактерий, воды, энергии солнца и ветра

Для изготовления солеина используют грунтовые бактерии, которые синтезируют белок, потребляя минералы, в частности, калий и натрий, углекислый газ из воздуха и, полученный благодаря электролизу, водород.

Электроэнергию для производства водорода компания использует из возобновляемых источников - солнечных и ветровых электростанций.

«Ключевым аспектом, который решит рентабельность проекта, будет цена на электрическую энергию», - объясняет доцент университета Лаппеенранта, директор Solar Foods Пасе Вайникка.

Солеин выглядит как обычная пшеничная мука и содержит 20-25% углеводов, 5-10% жиров и 50% белков. Он не имеет никакого вкуса и может использоваться как добавка к пирогам, мороженого, макарон, хлеба, соусов и другой пищи, а также использоваться в качестве корма для выращивания рыбы или рогатого скота.

«Технология была создана еще в 1960-х годах и предназначалась для космической отрасли, - отмечает директор Solar Foods Пасе Вайникка. - Использование солнечной и ветровой энергии позволит производить пищу почти с нулевыми выбросами парниковых газов и решить большое количество связанных с земледелием проблем: к 2025 году затраты на производство солеина могут сравниться с себестоимостью сои, для выращивания которой вырубают тропические леса».

В случае организации массового производства солеина, можно будет решить вопрос разрушительного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и дать возможность производить продукты питания даже в тех местах мира, где производство обычных продуктов невозможно в силу природных условий.

Предполагается, что прототип завода по изготовлению солеина будет готов к 2022 году. Окончательное решение по инвестициям должны принять в 2023 году, и если все пойдет по плану, первый завод введут в эксплуатацию в 2025 году.

 

Комментарии 0

Написать комментарий