15.01.2020

Украинка вырастила «мех» из семян чиа

Украинка, выпускница Академии дизайна (Эйндховен, Нидерланды) Даша Цапенко вырастила плащ из пророщенных семян чиа. Эко-проект призван побудить к переосмыслению статуса одежды в жизни человека.

uaEnergy

133

0

Украинка вырастила «мех» из семян чиа

«Технология "живого меха" проста: замоченные семена чиа распределила на основе из марли, где оно со временем проросло, - объясняет девушка. - С одной стороны корни, сплетаясь, создает живую подложку, а с внешней стороны изделия ростки образуют зеленый «мех».

Растительный плащ нужно поливать пять раз в день.

Чтобы прорастить уникальную ткань Даше понадобилось три месяца. К сожалению, девушка пока что единственная, кто ходит в подобном плаще по улицам Нидерландов. Как Дашу посетила эта идея?

«Для проращивания семян чиа необходимо потратить всего 10 дней. Раньше я всегда добавляла проростки в свой рацион. А потом однажды меня посетила идея создать уникальный чиа-плащ, - делится Даша. - «Живой мех» - это призыв к прекращению бездумного потребления вещей. Это своего рода манифест о том, что человек и одежда сосуществуют в этом мире.»

"Живой плащ" смогут протестировать гости города Голуэй (Ирландия), в течение 2020 будет носить статус культурной столицы и где идут затяжные дожди. Такая погода идеальна для плаща, который нужно поливать пять раз в день.

Безусловно, на этом Даша останавливаться не станет. Уже сейчас девушка ищет разные способы и методы для увеличения срока службы эко-материи. Отметим, что коммерческими плащи не станут по желанию изобретательницы.

Комментарии 0

Написать комментарий