24.12.2019

Китайцы построили офшорную ветровую электростанцию на 200 МВт в рекордно короткие сроки

18 декабря была установлена последняя ветряная турбина на офшорной ветровой электростанции Wailuo, расположившейся в прибрежных водах у Чжаньцзяна, провинция Гуандун в Китае.

uaEnergy

69

0

Китайцы построили офшорную ветровую электростанцию на 200 МВт в рекордно короткие сроки

Ветроэлектростанция находится в 10 км от побережья. Мощность объекта составляет 198 МВт, он оснащен 36-ю ветрогенераторами модели MySE5.5-155 в «анти-тайфунном исполнении» производства MingYang.

Морские ветровые проекты сложны и трудоёмки. В связи с этим следует отметить рекордно короткие сроки, за которые была построена электростанция. Первая турбина была установлена в январе текущего года. То есть для установки всех 36 ветрогенераторов потребовалось меньше года. В августе первая турбина была подключена к сети и начала передавать энергию через подстанцию 220 кВ.

Башни ветряных турбин установлены на моно-сваях (Monopile) диаметром 6,5-7 метров. Это самый распространённый тип фундаментов в офшорной ветроэнергетике в настоящее время. Первая свая была забита в грунт в июне 2018 года, как сообщает MingYang. То есть при строительстве такого сложного объекта китайские товарищи уложились менее чем в два года.

Китай стремительно ворвался в офшорную ветроэнергетику. Если в конце 2015 года её установленная мощность в КНР составляла всего 0,56 ГВт, то по итогам 2018 года она достигла уже 4,59 ГВт (статистика IRENA). Развитие сектора подкрепляется местной промышленностью. Уже несколько китайских производителей предлагают на рынке офшорные ветряные турбины класса 8-10 МВт.

По прогнозу МЭА, к 2040 году в КНР будут действовать 110 ГВт офшорных ветровых электростанций. Впрочем, как мы помним, Агентство весьма консервативно в прогнозировании перспектив возобновляемой энергетики.

Напомним также, что европейская ассоциация ветроэнергетики WindEurope опубликовала прогноз развития отрасли на пять лет — по 2023 год включительно. В документе три сценария: центральный (основной), пессимистичный и оптимистичный. Интервал широк: 67 ГВт-112 ГВт, столько ветроэнергетический мощностей может быть введено в Европе за рассматриваемый период.

Комментарии 0

Написать комментарий