10.01.2020

Toyota планирует построить "умный" город из дерева на возобновляемых источниках энергии

В Японии у подножия горы Фудзи планируют построить небольшой город с инфраструктурой, которая будет управляться через интернет, с беспилотниками и «умными» домами из дерева.

uaEnergy

41

0

Toyota планирует построить "умный" город из дерева на возобновляемых источниках энергии

Проект Woven City - "сотканый город" - представила корпорация Toyota Motor на Международной выставке потребительских технологий CES 2020, которая проходила в Лас-Вегасе с 7 по 10 января.

«Городок» площадью 710 000 квадратных метров, задуманный как живая лаборатория, возведут в городе Сусоно префектуры Сидзуока на площадях завода Хигасифудзи (Higashifuji), который предполагается закрыть в 2020 году. Город будет строиться из экологичных материалов, в основном из дерева.

"Сотканным" его назвали по двум причинам. Во-первых, Toyota когда-то начинала, как фабрика по производству ткацких станков. Кстати, город будут строить на территории одного из предприятий компании. Во-вторых, город спроектирован таким образом, что улицы переплетаются друг с другом. При этом одни из них будут исключительно пешеходными, другие предназначены для катания на велосипедах и самокатах, а третьи - для машин, точнее - для беспилотных электрокаров.

Предполагается, что в городе вся инфраструктура будет управляться через интернет, на улицах будут ездить роботизированные транспортные средства на основе многоцелевых электромобилей e-Palette, в "умных домах" будут использоваться комнатные роботы, физическое состояние людей будет контролироваться датчиками с использованием искусственного интеллекта. В центре города и в каждом квартале будут разбиты парки и созданы площадки, где люди могут собираться для общения между собой в жизни, а не только по интернету.

Электроэнергию город будет получать с помощью водородных топливных элементов. Кроме того, на крышах домов установят солнечные панели.

Woven City будет рассчитан на 2000 жителей. Но в дальнейшем население будет увеличиваться, рассказал президент компании Акио Тойода на пресс-конференции CES 2020.

Предполагалось, что это будут работники и пенсионеры корпорации, а также служащие магазинов и т.п. Но опрос, проведенный в интернете среди населения Японии, показал, что обычные граждане выражают желание жить в "сотканном городе".

Проект «сотканный город» разрабатывается с 2009 года и призван стать своеобразным полигоном для испытания различных технических новинок. Строительство Woven City планируют начать в 2021 году. Сроки завершения строительства не называют.

Комментарии 0

Написать комментарий