30.12.2019

Латвия и Эстония планируют построить в Рижском заливе ветропарк мощностью 1800 МВт

Латвия и Эстония планируют построить в Рижском заливе большой морской парк ветрогенераторов общей мощностью 1800 МВт.

uaEnergy

58

0

Латвия и Эстония планируют построить в Рижском заливе ветропарк мощностью 1800 МВт

Амбициозный проект, который был вместе с двумя другими одобрен эстонским правительством 19 декабря, должен реализовать предприятие Enefit Green, дочернее предприятие Eesti Energia.

Ветропарк мощностью 1000 МВт будет расположен в 10 км от острова Кихну и 16 километрах от села Хядемеесте. Такая ВЭС сможет обеспечить половину годового потребления электроэнергии Эстонии.

В то же время в 10 километрах от эстонского ветропарка Латвия планирует построить собственный ветропарк мощностью 800 МВт. В связи с этим в начале декабря министры экономики обеих стран встретились, чтобы обсудить возможности сотрудничества.

Приблизительное местоположение парков ветрогенераторов.

"Мы обсуждали возможность сделать что-то совместно в Рижском заливе, - отметил министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас. - Таким образом можно реализовать проекты дешевле для обеих стран".

Идею совместного строительства поддерживает и министр экономики Латвии Ральф Немиря. "Крайне важно, чтобы Балтийский регион работал в направлении общих целей как сильный альянс, - отметил он. - Очень рад, что наконец удалось добиться активного сотрудничества Латвии и Эстонии в развитии источников возобновляемой энергии."

Как отметили в Министерстве экономики Латвии, проект находится на очень ранней стадии разработки. Сначала ведомство планировало к 2030 году самостоятельно разработать проект ветропарка, но сейчас министры намерены объединить усилия. Это совпадает с целями Национального плана энергетики и климата и политикой ЕС.

Согласно планам ЕС, доля ветряной энергии в ближайшие 10 лет должна увеличиться в четыре раза.

На данный момент парки ветрогенераторов производят только 1,8% от всей электроэнергии Латвии. «Если Латвия достигнет целей плана, в том числе построит большой ветропарк вместе с Эстонией, то доля ветряной энергии составит 26-27%», - сообщила представитель Минэкономики Эвита Урпена.

Зато проект эстонского ветропарка в Рижском заливе находится в разработке с 2009 года. Процесс исследования воздействия на окружающую среду и оформления согласований может занять еще несколько лет. Enefit Green должен исследовать, как морские ветрогенераторы повлияют на флору, морское дно, птиц, морских млекопитающих и многое другое, а затем выставить проект на общественное обсуждение.

Комментарии 0

Написать комментарий