20.01.2020

Крупнейший инвестиционный фонд мира выходит из инвестиций в уголь

Компания BlackRock считается самым крупным предприятием, на счету которого активы суммой 7 трлн долларов США. И даже такой гигант решил изменить свою политику в сторону глобальных изменений климата. Так, компания отказалась вкладывать суммы в угольные активы.

uaEnergy

75

0

Крупнейший инвестиционный фонд мира выходит из инвестиций в уголь

Эти данные были опубликованы в письме своим клиентам «Экологическая устойчивость как новый стандарт инвестирования BlackRock» (Sustainability as BlackRock’s New Standard for Investing), которое подписал управляющий комитетом BlackRock. Кроме того были направлены отдельные письма главы фонда Ларри Финка всем сотрудникам.

Финк в письме клиентам отмечает, что резкая перемена климата отразилась на долгосрочных перспективах компании. Именно по этой причине фонд находится на грани фундаментального преобразования финансов.

Управляющий Ларри Финк и другие высокопоставленные сотрудники придерживаются мнения, что портфели, которые ориентируются на изменение климата и окружающей среды, вполне смогут принести высокие доходы с поправкой на риск для инвесторов. А поскольку устойчивость все сильнее влияет на инвестиционную отдачу, устойчивое инвестирование — это самая прочная основа для развития портфеля клиентов.

BlackRock в скором будущем увеличит в два раза количество биржевых фондов, которые направлены на устойчивое развитие. В результате таковых будет 150. По плану они в целом должны вырасти в 10 раз, до $1 трлн за декаду.

Важным положением новой политики является отказ Фонда от инвестиций в угольные активы. BlackRock выйдет из акций и долговых ценных бумаг предприятий, получающих более 25% своих доходов от операций с энергетическим углём. Компания намерена завершить этот процесс в середине текущего года.

«Энергетический уголь является чрезвычайно углеродоемким, становится все менее и менее экономически жизнеспособным и в значительной степени подвержен регулированию из-за воздействия на окружающую среду. В связи с ускорением глобального энергетического перехода мы не считаем, что долгосрочные экономические или инвестиционные соображения оправдывают продолжение инвестиций в этот сектор», — говорится в письме.

Более того, BlackRock будет «внимательно изучать другие предприятия, которые в значительной степени зависят от энергетического угля в качестве исходного материала, чтобы понять, действительно ли они отходят от этой зависимости».

BlackRock также объявила, что присоединится к инициативе Climate Action 100+, которая помогает инвесторам оценивать климатические риски компаний, в которые они вкладываются.

Напомним, что согласно новому исследованию, в 2019 году глобальное потребление угля снизилось. В первую очередь это связано с тенденцией к отказу от угольных электростанций в пользу газа и возобновляемых источников энергии в Европе и США.

Комментарии 0

Написать комментарий