21.01.2020

Катар установит первую солнечную станцию мощностью 800МВт

Катар также решил приобщиться к странам, производящим «чистую» энергию. Так, 19 января компании Total, Marubeni и государственное катарское предприятие по водным ресурсам и электричеству Kahramaa пописали соглашение о строительстве первой в стране солнечной электростанции мощностью 800 МВт.

uaEnergy

45

0

Катар установит первую солнечную станцию мощностью 800МВт

Госминистр энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Каабе сообщает, что на данный момент начались строительные работы. Планируется, что данная СЭС будет удовлетворять 10% потребности в электроэнергии в Катаре. По мнению министра, развитие возобновляемых источников энергии неописуемую важность в процессе сохранения и сбережения окружающей среды.

Стоимость проекта оценивается в 1,7 млрд катарских риалов, что эквивалентно 472 млн долларов США. Следует отметить, что 60% всей суммы будет покрыта подрядчиком Siraj Energy, а остальные 40% приходятся на выплату компаниям Total и Marubeni.

Ожидается, что запуск солнечной электростанции произойдет уже в 2021-ом году. Но на полную мощность СЭС начнет работать только на следующий год, в 2022-ом.

Столь крупный проект по солнечной энергетике даст возможность Катару провести в 2022-ом году абсолютно чистый Чемпионат мира по футболу. Дело в том, что специалисты и сам министр аль-Каабе предполагают увеличение использования энергии, генерируемой на новой СЭС, в 8 раз за 2 года. Кроме того, министр сообщил, что это не будет последним проектом ВИЭ – планируются и новые солнечные сооружения.

Интересно заметить, что раньше Катар выступал против строительства СЭС на своей территории. Правительство объясняло это небольшой свободной территорией, которая не уместила бы большое количество солнечных панелей. Кроме того, для очистки батарей требуется много воды, что также играет не на руку Катару.

Комментарии 0

Написать комментарий