21.01.2020

Швейцария планирует получать 66% электроэнергии благодаря частным солнечным станциям

14-го января Фонд научных исследований (FNS) опубликовал коммюнике об ожиданиях энергогенерации от частных солнечных панелей в Швейцарии. Так, согласно полученным данным, частные СЭС, установленные всего на 40% домов, смогут производить примерно 66% того электричества, которое на данный момент генерируют АЭС страны.

uaEnergy

33

0

Швейцария планирует получать 66% электроэнергии благодаря частным солнечным станциям

В пресс-релизе указывается, что 300 ученых провели две крупные исследовательские программы. В их круг исследования попали более 100 «зеленых» проектов. Благодаря такому крупному анализу учены провозгласили вердикт: к 2050-му году Швейцария сможет полностью уйти от ископаемого топлива. В достижении цели будут задействованы разного рода предприятия и даже обычное население страны.

Эксперты Фонда обращают внимание на то, что необходимо улучшить работу гидроэлектростанций, увеличить объем хранимой энергии, ввести налог на выбросы CO2. Рекомендации включают и обеспечение условий для непосредственного участия населения в финансировании "зеленых" проектах, например, путем учреждения в коммунах специальных ассоциаций. Кроме того, ученые предлагают активно привлекать швейцарцев к разработке проектов инфраструктур, создать на уровне коммун и регионов системы децентрализованного производства энергии.

В интервью телерадиокомпании RTS член правления Национальной исследовательской программы в области энергетического перехода PNR70 Фредерик Варон подчеркнул необходимость всесторонне информировать население. Президент Правления PNR70 Ганс-Рудольф Шалхер добавил, что речь идет не только о "дополнительных расходах, но и о новых рынках и новой продукции".

Ежегодно в Швейцарии повышается энергетическая эффективность только одного здания из ста, что недостаточно для достижения целей Энергетической стратегии 2050. «Можно действовать по-разному: создать фонд по расширению парка солнечных панелей, как это сделано в Невшателе, или выдавать разрешения на строительство новых домов на условии, что в них будет установлено оборудование, позволяющее использовать «зеленую» энергию, - пояснил Фредерик Варон. - Победа Партии зеленых на парламентских выборах 20 октября 2019 вселяет надежду, что политики внимательно ознакомятся с выводами проведенных исследований».

Интересно, что вопрос не теряет актуальности без дотаций, поощряя переход на возобновляемые источники, Швейцария планирует отказ от ядерной энергии некоторое время (до 2035 года) компенсировать электроэнергией из-за рубежа. Импорт электроэнергии может стать запасным вариантом на случай дефицита "зеленой" электроэнергии.

Сейчас ситуация с импортом электроэнергии осложняется для Швейцарии отношениями с Европейским Союзом: рамочное соглашение пока не подписано, а без этого документа ЕС не склонен заключать договор, обеспечивающий Конфедерации свободный доступ к европейскому рынку электроэнергии. «Это еще одна причина для ускорения перехода на возобновляемые источники энергии», - отмечают ученые.

На референдуме 21 мая 2017 швейцарцы одобрили пересмотренную версию Закона об энергии (LEne). Новая редакция предусматривает сокращение потребления энергии, улучшение энергетической эффективности и поощрения использования возобновляемых источников, а также запрет на строительство новых АЭС.

Комментарии 0

Написать комментарий