22.01.2020

Как Украине стать низкоуглеродной страной уже к 2050 году?

Алексей Оржель, Министр энергетики и защиты окружающей, вчера, 21-го января 2020 года вынес на рассмотрение проект, посвященный Концепции зеленого» энергетического перехода к 2050 году. На самой презентации Алексей подробно описал, какие шаги необходимо совершить для плавного, а главное устойчивого развития энергетического сектора Украины. И все-таки, что нужно Украине для того, чтобы стать низкоуглеродной страной уже к 2050 году?

uaEnergy

86

0

Как Украине стать низкоуглеродной страной уже к 2050 году?

Министр на презентации проекта подчеркнул важность и методы перехода страны к климатически нейтральной экономике в долгосрочной перспективе. Так, например, в течение последующих 30-ти лет, доля энергии, генерируемой ВИЭ, должна подняться до 70%.

По словам самого Алексея, на данный момент в руках Министерства есть все необходимые цифры, оценки, графики и сценарии реализации на первый взгляд довольно амбициозных планов. Но самый важный нюанс в этой всей концепции – экономическая обоснованность.

Министр считает, что в стране нужно прекратить «злоупотребление в сфере альтернативной энергетики». Первым делом, что необходимо сделать – снизить выплаты за «зеленый тариф», поскольку даже без него вложения в развитие возобновляемых источников энергии больше, чем в традиционную энергетику.

На данный момент, согласно с точными подсчетами и данными, доля станций ВИЭ в энергетике Украины не превышает 5%.

Следующее, над чем стоит провести работы – энергоэффективность, поскольку Алексей считает лучшей и самой полезной для экологии ту энергию, которая не была произведена.

К 2050 году планируется полный отказ от угольной генерации и переход к вторсырью и более рациональному и экономному использованию ресурсов. Атомная генерация также потерпит изменения. Ее долю в энергетике Украины будут снижать до 20-25%.

Важным шагом для развития ВИЭ в Украине будет интеграция с заграничными энергосистемами. В случае Украины, наилучшим вариантом станет европейская. Сюда, кроме электрической энергосистемы, входит и газовая.

Комментарии 0

Написать комментарий