22.01.2020

Пять проблем рынка электроэнергетики, которые начали 2020 год

В 2020 году энергетикам придется исправлять ошибки и недоработки 2019-го: обуздать "зеленый" бум, убрать перекрестное субсидирование, да и вообще - урегулировать ценовую политику на рынке электроэнергии.

uaEnergy

660

0

Пять проблем рынка электроэнергетики, которые начали 2020 год

От "Энергорынка" к "Гарпоку"

В прошлом году электроэнергетика Украины должна была перейти от модели пула с единственным покупателем ГП "Энергорынок" к свободному рынку и биржевой торговле электроэнергией. Однако, из-за неготовности ряда элементов к новым условиям, полного перехода не произошло.

Вместо "Энергорынка" появился новый "энергомонстр" - ГП "Гарантированный покупатель", который перепродает больше половины электроэнергии на украинском рынке.

В 2019 году "Гарпок" выкупал 95% выработки НАЭК "Энергоатом" и 35% ЗАО "Укргидроэнерго" по фиксированному тарифу и перепродавал на рынке "на сутки вперед", чтобы обеспечивать низкие тарифы для населения и выплачивать высокие "зеленые" тарифы . В 2020 году спецобязательства "Энергоатома" снизят до 90%, но "Гарпок" останется государственным монополистом с долей рынка в 55%.

Субсидирование населения

В 2018 году компенсация поставщиков электроэнергии для населения составила 45,3 млрд грн. В 2019 году "Гарпок" сразу продает электроэнергию поставщикам для населения по сниженным тарифам.

Правительство до конца 2020 года возложило на "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" спецобязательства, которые позволяют сохранять тариф для населения неизменным. Но что ждет население в 2021 году? Как правительство уберет искривление рынка, когда вместо атомных и гидроэлектростанций прибыль получает "Гарпок"? Тем более, что и ему эти средства идут не на пользу - госпредприятие просто перераспределяет прибыль в пользу "зеленых".

Чем дольше тянется нерешенность, тем большую пропасть придется преодолевать, чтобы привести цену для населения до рыночного уровня.

Субсидирование облэнерго и "Укрэнерго"

С нового года тарифы на распределение выросли примерно в 2 раза - из-за необходимости покупать всю электроэнергию для производственно-технологических потерь на рынке "на сутки вперед", а не по низким тарифам АЭС и ГЭС за "Гарпок", как это было в 2019 году.

Изменение тарифов на распределение приведет к удорожанию электроэнергии поставщиков по свободным ценам, присоединенных к электросетям облэнерго.

Населения и малых бытовых потребителей это изменение не коснется - их тариф на электроэнергию останется на прежнем уровне. Крупные потребители, присоединенные к сетям "Укрэнерго", тоже не испытают особых потерь. Ведь они не платят тариф на распределение, а тариф "Укрэнерго" на передачу вырос всего на несколько копеек.

Кривое зеркало PSO

Деятельность "Гарпок" искажает рынок: госпредприятие покупает электроэнергию АЭС и ГЭС по дешевке и перепродает на рынке "на сутки вперед". В результате дешевая электроэнергия почти не попадает на рынок напрямую.

В прошлом году "Энергоатом" мог продавать на рынке «сутки вперед» только 5% прогнозной выработки, в этом году будет продавать до 10%. На свободном рынке компания могла бы формировать долгосрочные дешевые предложения для крупных потребителей. И, с одной стороны, повышала бы конкуренцию украинской промышленности, а с другой - формировала бы ресурс для поддержки атомной отрасли (повышение безопасности, строительства новых блоков). Вместо этого компания ищет внешнее финансирование для своих проектов.

Аналогичная история с "Укргидроэнерго", которое фактически балансирует систему и могло бы работать на самых дорогих сегментах рынка электроэнергии. Зато предприятие компенсирует просчеты в тарифной политике.

От "зеленого" тарифа до "зеленого" аукциона

В 2019 году рост генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) превратился из гордости в большую проблему. Украина декларировала переход от фиксированных "зеленых" тарифов к аукционам, на которых инвесторы самостоятельно предлагают стоимость «зеленого» киловатта. Ожидается, что новые тарифы будут ниже, чем закреплены в законе, и правительство планирует использовать их как повод и индикатор для реструктуризации действующих тарифов.

Инвесторы в украинскую возобновляемую энергетику ускорились и за 2019 построили новых "зеленых" станций больше, чем за все предыдущие годы. При этом, с самыми высокими в Европе "зелеными" тарифами украинские производители электроэнергии из ВИЭ имеют ряд преимуществ перед традиционной генерацией: нет ответственности за небаланс (разница между прогнозируемой и отпущенной э/э), защита от ограничений выдачи мощностей ( "зеленые" станции в самом конце списка производителей, которые могут ограничить диспетчер), компенсация ограничений выдачи мощностей. 

В результате, в ноябре-декабря 2019 года на выплату "зеленых" тарифов не хватило 1,4 млрд грн.

Урегулировать "зеленую" проблему должен законопроект по реструктуризации тарифов, который до конца января обещает представить Минэнергоокрсреды. А также - мы все ждем первые аукционы, которые наконец покажут, сколько на самом деле должна стоить возобновляемая энергетика в Украине.

 

Комментарии 0

Написать комментарий