27.01.2020

В Британии создали виртуальную электростанцию на базе домашних солнечных батарей

В Британии создали объединенную сеть из 100 домашних накопителей солнечной энергии, скоординированное управление которыми осуществляется через облачную платформу.

uaEnergy

60

0

В Британии создали виртуальную электростанцию на базе домашних солнечных батарей

Проект реализовала британская энергетическая компания Centrica совместно с немецким предприятием Sonnen, которое специализируется на производстве систем хранения электроэнергии.

Первая в Великобритании виртуальная электростанция (virtual power plant, VPP), использующая инновационные облачные технологии и состоящая из децентрализованных бытовых накопителей энергии, получила одобрение энергохолдинга National Grid на оказание услуг по регулированию частоты (Dynamic Firm Frequency Response, FFR).

Таким образом VPP будет потреблять (аккумулировать) электроэнергию в периоды перегрузки сети при пониженном спросе и отдавать ее в сеть в периоды высокого спроса на электроэнергию. Управление VPP осуществляется с использованием облачного программного обеспечения "FlexPond", разработанного Centrica.

"Мы смогли разработать решение, которое позволяет оптимизировать работу как домашних солнечных батарей, так и крупных коммерческих электростанций в рамках единой VPP-платформы, - отметил директор по оптимизации Centrica Питер-Ян Мерманс. - Кроме того, клиенты получают больший контроль за своим энергопотреблением, минимизируя сопутствующие расходы".

Объединение бытовых накопителей энергии в VPP позволяет объединенным в рамках виртуальной электростанции владельцам бытовых систем, состоящих из солнечных панелей и накопителей энергии, максимизировать количество вырабатываемой их генерирующими установками электроэнергии. Кроме того появилась возможность участвовать в обеспечении устойчивости и надежности энергосистемы Великобритании, тем самым снижая свои расходы на оплату электроэнергии.

Комментарии 0

Написать комментарий