27.01.2020

В столице Португалии запустили автобусы на отработанном пищевом масле

В Лиссабоне, столице Португалии, запустили на одном из главных маршрутов автобусы на биотопливе из отработанного пищевого масла.

uaEnergy

20

0

В столице Португалии запустили автобусы на отработанном пищевом масле

Проект Powered by Biodiesel призван оценить возможность перевода городского общественного транспорта с бензина или дизеля на биотопливо.

Для сбора отработанного пищевого масла в Португалии установили 600 специальных контейнеров. Затем отходы перерабатывают в биодизель B100, который совместим с автобусными моторами, работающими на бензине и дизеле. 

Сырье для биотоплива в основном поставляют рестораны и промышленные производители продуктов питания, но сдать использованное масло и масло для переработки могут и частные лица.

По оценкам инициаторов проекта, биодизельное топливо B100 позволяет уменьшить выбросы парниковых газов на 83% по сравнению с углеводородным. В дополнение, эффективное использование отходов растительных и животных масел, которые попадают в водоемы несмотря на системы очистки сточных вод, позволяет уменьшить загрязнение рек и озер.

Проект Powered by Biodiesel поддержит имидж Лиссабона как экологического города. Напомним, что 2020 году Лиссабон получил титул «Зеленой столицы Европы».

Согласно планам Евросоюза, к 2030 году минимум 14% всего транспорта в ЕС будет работать на возобновляемых источниках энергии. Из них 3,5% будет приходиться на так называемые усовершенствованные виды биотоплива, к которым относится и биотопливо на основе отработанного пищевого масла.

Комментарии 0

Написать комментарий