29.01.2020

В Британии впервые начали отапливать здания водородной смесью

Здания Кильского университета, расположенного в Стаффордшире (Великобритания) и еще 100 домов в округе впервые в мире начали использовать для отопления смесь из 20% водорода и природного газа.

uaEnergy

157

0

В Британии впервые начали отапливать здания водородной смесью

Проект призван приблизить мир к "водородной экономике".

С помощью электролиза молекулы воды разделяют на кислород и водород. Метод не требует отдельной большой инфраструктуры - водород сразу направляется в существующие трубы и смешивается с газом.

К эксперименту готовились два года, проверяя безопасность новой смеси на всех зданиях, проводя лабораторные испытания газовых приборов и исследования влияния водорода на материалы в газовой сети. Все приборы, проданные после 1996 года, должны быть способны выдерживать 23% водорода соответствии с действующими правилами.

"Материалы, которые мы используем в нашей сети, на самом деле более чем способны справиться с уровнями водорода, которые мы рассматривали", - сказала Лорна Миллингтон, будущий менеджер сетей в Cadent, газораспределительной сети, возглавляла проект HyDeploy стоимостью 7 миллионов фунтов стерлингов.

Исполнительный орган по охране труда и технике безопасности предоставил проекту освобождение в 2018 году от действующего 0,1%-ного ограничения на водород в газовой сети Великобритании после тщательного изучения доказательств, чтобы убедиться, что он будет безопасным.

Водород выводится с помощью электролизера, который пропускает электричество через воду, чтобы расщепить его обратно на водород и кислород. Он может быть затем введен в существующие современные газовые сети, без необходимости для клиентов менять приборы или трубопроводы.

Университет Киля стал идеальным местом для эксперимента, так как обладает и управляет частной газовой сетью, которая может быть изолирована от основной сети.

Сейчас новой смесью отапливается 30 зданий университета и еще 100 домов в округе. Испытания продлится до июля. В случае успеха проект будет развернут на северо-востоке, чтобы транспортировать 20%-ную смесь водорода в 670 жилых и коммерческих объектов в Винлатоне, Гейтсхеде и наблюдать за экспериментом 10 месяцев.

Главное отличие и преимущество водорода в том, что при горении он производит тепло и воду, а не CO2, как природный газ.

В Великобритании 20% водородная смесь может сэкономить около 6 млн тонн выбросов углекислого газа в год, что эквивалентно удалению 2,5 млн автомобилей с дороги.

Проект является частью глобального исследования потенциала "водородной экономики", в которой газ может также использоваться для производства электроэнергии и тепла с выгодой для транспорта, тяжелой промышленности и внутреннего потребления энергии.

Энергия, необходимая для производства водорода из воды, может быть получена с помощью солнечной, гидро- или ветроэнергетики для производства «зеленого водорода", но при этом возникают некоторые проблемы.

"20% - это огромный шаг вперед для нас как отрасли и для Великобритании в целом в достижении чистой нулевой цели", - сказал главный исполнительный директор Northern gas Networks Марк Хорсли.

Комментарии 0

Написать комментарий